丸美屋『麻婆豆腐の素 大辛』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
日本人にはお馴染みの、丸美屋の麻婆豆腐の素。
日本式麻婆豆腐の素としては、これが元祖です。
たしか、甘口、中辛、辛口の3種類のラインナップが出ているはずですが、今回は『期間限定』として、『大辛』が出ていました。
麻婆豆腐フリークとしては、買わないわけにはいかないでしょう!
セット内容。
マーボソース、トロミ粉、花椒のセットです。
3人前用が2セット入っているので、6人前ですが、現実的には4人前というところでしょう。
ソースには挽肉入り(と言ってもたいした量は入っていない)なので、豆腐を準備するだけで作れます。ネギも極少量ですが、入っています。
合わなそうなので、葉ニンニクを入れるのはやめて、ノーマルで作ってみました。
トロミ粉はショウガの香りがします。
麻婆豆腐みにショウガ....
そうなんです。
『大辛』とは言えど、四川式の麻婆豆腐を期待してはいけません。
これは、あくまでも日本式麻婆豆腐です。
完成。
全然赤くないですね。
見た目もまさしく、由緒正しき日本式マーボードーフな感じです。
花椒をかけてできあがり。花椒の量は少ないです。
食べてみます.....
......あま~~~~~~~~~~~~い!!!
甘いです。
かなり甘ったるいです。
一応辛味もそれなりにありますが、甘さの方が完全に勝っています。
花椒もあまり合わない感じです。(大辛にするために、強引に入れた感じは否めません)
原材料を見てみると。
なんと、豆板醤よりも砂糖の方が多い!!
甘いわけです。
原材料も、完全に日本式麻婆豆腐の原材料ですね。
僕は、麻婆豆腐はご飯にぶっかけて食べるのですが、このマーボードーフはあまりにも甘すぎて、ご飯にかける気がしません。
これは麻婆豆腐ではなく、日本のマーボードーフだと思えば、まあ普通にはおいしいんですが...。
日本人向けにアレンジされた、和食なマーボードーフですね。
でも、日本式だとはわかってはいても、やっぱりちょっと甘すぎかなと....
挽肉入りなのもありがたいですが、量は少ないですし、挽き過ぎ(砕け過ぎ)で粒子のようになってしまっています。(笑)
まぁ、入っていないよりはマシですが、どうせなら自分で追加したほうがいい感じがします。
ちょっと色々入れてアレンジしてみました。
youkiの激辛ラー油、胡麻辣油、ジョロキア、輪切り唐辛子、四川唐辛子。豆板醤も入れようかと思いましたが、塩っぱくなりそうなのでやめときました。
まあ、いくら辛くしても甘さは消えませんけどね。
日本のマーボードーフだと割り切ってたべれば、まあ普通においしいんです。
僕も、四川式の麻婆豆腐を知る前は、これを当たり前のように食べていたわけですし。
でも、『大辛』と書かれていながらも、この甘さには意表をつかれました!!!
『甘口』は食べた事ないけど、大辛でこの甘さということは、甘口はどんだけ甘いんだ? 考えると、ちょっとゾッとします。 もしかしてスイーツかも?(笑)
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
日本人にはお馴染みの、丸美屋の麻婆豆腐の素。
日本式麻婆豆腐の素としては、これが元祖です。
たしか、甘口、中辛、辛口の3種類のラインナップが出ているはずですが、今回は『期間限定』として、『大辛』が出ていました。
麻婆豆腐フリークとしては、買わないわけにはいかないでしょう!
セット内容。
マーボソース、トロミ粉、花椒のセットです。
3人前用が2セット入っているので、6人前ですが、現実的には4人前というところでしょう。
ソースには挽肉入り(と言ってもたいした量は入っていない)なので、豆腐を準備するだけで作れます。ネギも極少量ですが、入っています。
合わなそうなので、葉ニンニクを入れるのはやめて、ノーマルで作ってみました。
トロミ粉はショウガの香りがします。
麻婆豆腐みにショウガ....
そうなんです。
『大辛』とは言えど、四川式の麻婆豆腐を期待してはいけません。
これは、あくまでも日本式麻婆豆腐です。
完成。
全然赤くないですね。
見た目もまさしく、由緒正しき日本式マーボードーフな感じです。
花椒をかけてできあがり。花椒の量は少ないです。
食べてみます.....
......あま~~~~~~~~~~~~い!!!
甘いです。
かなり甘ったるいです。
一応辛味もそれなりにありますが、甘さの方が完全に勝っています。
花椒もあまり合わない感じです。(大辛にするために、強引に入れた感じは否めません)
原材料を見てみると。
なんと、豆板醤よりも砂糖の方が多い!!
甘いわけです。
原材料も、完全に日本式麻婆豆腐の原材料ですね。
僕は、麻婆豆腐はご飯にぶっかけて食べるのですが、このマーボードーフはあまりにも甘すぎて、ご飯にかける気がしません。
これは麻婆豆腐ではなく、日本のマーボードーフだと思えば、まあ普通にはおいしいんですが...。
日本人向けにアレンジされた、和食なマーボードーフですね。
でも、日本式だとはわかってはいても、やっぱりちょっと甘すぎかなと....
挽肉入りなのもありがたいですが、量は少ないですし、挽き過ぎ(砕け過ぎ)で粒子のようになってしまっています。(笑)
まぁ、入っていないよりはマシですが、どうせなら自分で追加したほうがいい感じがします。
ちょっと色々入れてアレンジしてみました。
youkiの激辛ラー油、胡麻辣油、ジョロキア、輪切り唐辛子、四川唐辛子。豆板醤も入れようかと思いましたが、塩っぱくなりそうなのでやめときました。
まあ、いくら辛くしても甘さは消えませんけどね。
日本のマーボードーフだと割り切ってたべれば、まあ普通においしいんです。
僕も、四川式の麻婆豆腐を知る前は、これを当たり前のように食べていたわけですし。
でも、『大辛』と書かれていながらも、この甘さには意表をつかれました!!!
『甘口』は食べた事ないけど、大辛でこの甘さということは、甘口はどんだけ甘いんだ? 考えると、ちょっとゾッとします。 もしかしてスイーツかも?(笑)
従来の物よりは確かに辛味はあるのですが、それ以上に甘さの方が強いのです。
期間限定みたいなので、みかけたら買ってみて下さい!
僕は、麻婆豆腐には、ホットソースは入れずに唐辛子類で辛くしています!
マルミヤさんのは、中辛までしか食べた事がないので、想像もつかないです(地元のスーパーにはそれ以上辛いのが置いて居ないんです)
中辛に、涼さんがレポートしてたビシャスバイパーなどの激辛ソースを入れてホットにしているワタクシです。