ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

老龐家『麻婆豆腐複合調味料』

2010年05月10日 | 辛さレベル☆☆
老龐家『麻婆豆腐複合調味料』

辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

老庞家 "Lao Pang Jia"『麻婆豆腐复合调味料(老龐家『麻婆豆腐複合調味料』)』

中国の山東省のメーカー『ラオパンジィア』の麻婆豆腐の素。

素は粉末だ。

原材料は
『麦芽糊精、玉米淀粉、食塩、味精、辣椒、川椒、白砂糖、醤油粉、香辛料、大蒜粉、脱水蔬菜』

訳すと....
『マルトデキストリン、コーンスターチ、食塩、MSG、唐辛子、四川山椒、白砂糖、醤油パウダー、香辛料、ガーリックパウダー、乾燥野菜』

水で溶いて使用。

あとは普通に麻婆豆腐を作るのと同じように作れば良い。

なんか、ちょっとカレーっぽい香りがする。
まぁ、麻婆豆腐とカレーは、意外と似ているんだけどね。
実際、カレーのような麻婆豆腐を出す店もあるし。


味は、まあまあ。
花椒は少し効いているが、辛味はあまりない。(本場四川のではないしね)

まあ、日本風のマーボードウフよりはおいしいと思うな。

新大久保の中国食品店で1袋(2~3人前)180円だった。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キスマークがとれない... | トップ | エバラ『おいしいキムチ』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。