晴々飯店(上野)『プレミアム麻婆豆腐(激辛)』
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
横浜銀蝿のベーシストのTAKUさんは、たまに僕を辛い料理のお店に連れて行ってくださったり、お土産で辛いものを買ってきてくださったりするんです。
僕が辛いのを食べているのを見るのが楽しいんだそうです。"怖いもの見たさ的な感じ"らしいです。なんだそれは(笑)
今回はTAKUさんが、僕に是非とも食べさせてみたい麻婆豆腐を見つけたということで、そのお店に連れて行っていただきました。
TAKUさんも僕も初訪問です。
某テレビ番組のクルーも同行することになりました。(そのお話はまたいずれ)
店頭にあったポスター。
お??
これは、うまそう!!!
この画像と同じようなもが出てくるとするならば、相当期待できますよ。
葉ニンニクがちゃんと使われてますね。
葉ニンニクを使っているという事は、かなりこだわっている証拠です。
期待に胸が膨らみます!
お店には普通の麻婆豆腐とプレミアムマーボ豆腐の2種類のがあって、本格的な方は『プレミアム麻婆豆腐』という名前がついています。
これです。
店長のオススメということで、『素材も調味料も全てがプレミアムな麻婆豆腐』なんだそうです。
なんと!ここのお店のオーナーさんは、四川省成都で元祖直系(陳麻婆豆腐店)の元総料理長から、陳麻婆豆腐のレシピとコツを伝授されたらしいのです。
そりゃ期待値MAXだわ!!
辛さは『普通(中辛)、辛口、大辛、激辛』の4段階から選ぶことができ、激辛の度合いは特製の紅油の量で調節しているとのこと。
もちろん僕は激辛(本場の辛さ)、 TAKUさんは一番辛くない(らしい)『普通』でオーダー。でも、店員さん曰く、『普通』でもそこそこ辛いとの事。
う、うまそうじゃん!!!!
これ↓が『プレミアム麻婆豆腐(激辛)』です。
しっかりと葉ニンニクも使われていて、見た目の色合い、バランス、最高です。
欲を言えばもう少し油が欲しいかな? くらい。(←お前、ダイエット中だろ)
TAKUさんの注文したノーマルのものと並べてみました。
左のが僕が注文した激辛タイプです。僕が注文したものの方が、油の色がちょっと濃いですね。
僕の方が花椒が多めで黒くなっているのは、僕が後から追加で花椒をかけたからで、デフォルトではありません。 デフォでは花椒の量はどちらもあまり変わりませんでした。
花椒が足りない場合は、店員さんに言えば持ってきていただけます。
追加で持ってきていただいた花椒は、すでに挽かれたものではありましたが、赤花椒と青花椒をブレンドしたものを使用してました! さすが。
食べてみると・・・・
おぉ! これぞ麻婆豆腐という味です!!
スタンダードな味です。
確かに陳麻婆豆腐っぽい!!!
陳麻婆豆腐のレシピを基本に、さらにアレンジを加えているらしいですよ。
ただ、激辛で注文した場合でも辛味は弱いです・・・・。
でも、久々に美味い麻婆豆腐でした!
辛さ云々の前に、まずは美味しくなくちゃ始まらないですからね。
ちなみに、このお店からわずか数十メートルしか離れていない場所(昭和通り沿い)に『晴晴飯店 上野2号店』というお店がありますが、関係のない別のお店らしいです。ご注意を!
このページに詳細が書かれています。
参考までに、お店の食べログのページです。
食べて観たい料理いっぱい!
今度は麻婆豆腐以外の料理もぜひ食べに行きたい!!
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この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)