ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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雲仙きのこ本舗『坦々麺』

2014年10月15日 | 辛さレベル☆☆
雲仙きのこ本舗『坦々麺』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



長崎の雲仙きのこ本舗の坦々麺です。
そう、担々麺ではありません、『坦々麺』です。

麺に沖縄産の秋ウコンがたっぷり練り込んであるそうです。(ウンコ、と空目しないようにね)
さらに、国内産小麦、島原雲仙の名水、自社栽培エリンギ、国内産生姜などを使用しているそうです。
原材料にはこだわっている感じですね。



中身。

乾燥麺、液体スープ、具材、乾燥ネギのセットです。
具が生で、そこそこの量が入っているのがいいですね。
まぁ、474円しますから、具はこれくらいついていてもらわないと困りますが。


作り方はカップ麺的な感じで簡単です。

丼に麺と乾燥ネギを入れ、お湯を入れてからフタをして3分。
液体スープを入れてよく混ぜ、最後に具材をのせて出来上がりです。


見た目はぜんぜん担担麺な感じではありませんね。(まぁ"坦々麺"ですからね)
メンマののった普通の醤油ラーメンみたいな感じです。でも、メンマのように見えるのはエリンギなんですよ。その他には挽肉(豚牛合挽き)も一応入っています。
ネギも入っているので、なにも足さなくてもさびしくない感じにはなってます。
あと、麺にはウコンが練り込んであるからか、ちょっと黄色いです。


早速食べてみましょう。

なんか素朴な味ですね。 化学調味料が使われていないせいでしょう。でも、普通にしっかりおいしいですよ。
でも....担担麺な感じはしませんね。
『醤油ラーメンにちょっとゴマと豆板醤を入れました』みたいな感じです。
まぁ、担々麺ではなく坦々麺ですからね(笑)
でも、芝麻醬とかが入っているといいなと思ったり...

麺は、ラーメンというかソーメンですね。

辛味は思っていたよりはありましたよ。ピリ辛ではありますが、辛味もちゃんと主張している感じです。
花椒の味がした気がしましたが、原材料には書かれていませんね。気のせいかも。
麺にウコンが練り込んであるという事ですが、特にウコンの味がするわけでもありません。まぁ、ウコン味がしても困りますけどね。



麺の原材料を見ると、小麦の次にうこんがきてます。食塩よりも多いので、そこそこの量のうこんが麺に使われていそうですね。
かんすいなども使われてませんし、化学調味料や添加物も使われていないのも素晴らしいですね。

なかなかヘルシーで、安心して食べられるインスタントラーメンだと思います。




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