ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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安い国産赤ワイン(酸化防止剤不使用)

2015年01月24日 | おすすめ!(藤崎涼お気に入り)
僕は、酒はそんなに好きではありません。
そしてアルコールにはかなり弱いです。
ビールは一度も美味しいと思ったことがないので飲みませんが、果実酒系は嫌いではありません。
ワイン、ブランデー、梅酒あたりなら、ちびちびと飲みます。
ワインならグラスに1杯くらいですけどね。
でも、僕は外でお酒を飲むことはほとんどなくて、家で飲むのが普通です。
僕は幼少の頃に喘息を患った事があるからか、稀にアルコール誘発喘息という発作(?)がおきる事があるのです。
なので、それには注意しています。

梅酒は好きですが、梅酒は砂糖が沢山入っているので、ダイエットにはあまりよろしくないかなと。
ブランデーはちょっとアルコール度数が高いので、飲むなら水割りです。
で、"少量のワインは身体にいい"という事も聞きますので、ワインはよく飲みます。
今まで、そこそこ色んなワインを飲んだことがありますが、一発で気に入って、それからずっとリピート買いしているのが国産ワインです。

僕が愛飲しているのは、長野県のアルプスワイン(株式会社アルプス)が製造する赤ワインで、、酸化防止剤不使用のワインです。
しかも、1本(720ml)千円前後とリーズナブルなんです。
コルク栓ではなく、スクリュー栓になっているので、開封、密閉、保存がしやすいのもいいです。

『なんとか大賞連続受賞』とか『某ソムリエ一推しワイン』とか、そのような一般的に「おいしい」と言われる外国産のワインも飲んだりしましたが、いまいち口に合わず。結局、安い国産ワインにたどり着きました。
高ければ美味しいってものでもないんですね

安上がりでいいねぇ。

でも、酸化防止剤不使用だから、早く飲まないといけないですね。
僕は飲んでも1日、ワイングラスに半分くらいなので...。
酸化防止剤不使用のワインは、どれくらいで飲みきらないといけないんでしょうか?
誰か教えて下さい。



以下の4種類が好きです。(全部"赤"です。)

アルプス 旬醸 コンコード 赤 720ml
クリエーター情報なし
アルプス



無添加 信州コンコード(赤) 720ml 【中口】【ミディアムボディ】【長野アルプスワイン】【信州産100%】
株式会社アルプス



新酒 アルプスワイン 完熟 コンコード 2014 無添加 720ml やや甘口 信州ヌーボー
アルプス


新酒 アルプスワイン 完熟 巨峰 2014 無添加 720ml やや甘口 信州ヌーボー
アルプス



僕はワインは辛すぎるのも甘すぎるのも苦手なので、中甘口あたりが一番好きです。
ちなみに、上のワインの辛口とかも試しましたが、いまいち合いませんでした。

ワイン通の人がどういうかはわかりませんが、とにかく上の4種類が僕が今の所一番好きなワインです。
最近、日本産のウイスキーやワインが海外でも注目されています。
純国産のワイン。ぜひ試してみてください。

ま、こればかりは人の好みですからね。
このブログ全般で僕が言う『美味しい(或いは辛い)』は、あくまでも僕基準なので、僕とはまったく正反対の意見もあります。
味の感じ方や、好みは十人十色千差万別ですから。







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2 コメント

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保存について (Raid)
2015-02-07 22:16:25
実は酸化防止剤を使っているワインも使っていないワインも、開封後の酸化のスピードは同じだと聞いたことがあります。ワインは開封と同時に酸化が始まります。しっかり栓をして冷蔵庫に保存すれば1週間くらいは余裕で飲めると思いますよ。うちの家内は酸化防止剤を使っているワインを3週間くらいちびちび飲んだりしてます。味が極端に変わらなければ大丈夫だと思いますよ。ワインメーカーの説明でも一週間は大丈夫だと書いてありました。
http://www.sapporobeer.jp/inquire/0000000131/index.html
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Raidさま (Dr.涼)
2015-02-08 01:06:38
早速のお答えをありがとうございます!
なるほど、勉強になりました。
僕は早ければ1週間、遅くても2週間で飲みきりますので大丈夫そうです。
安心しました。
ありがとうございます!
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