利民『天津利民蒜蓉辣醤』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
中国の怪しい食品です。
怪しいとは言っても商品名は『蒜蓉辣醤』なので、英語で言えば"ガーリックチリソース"なんですが。
でも、どうやって何に使えばいいんだろうか?
わからないのです。
裏面を見ても、作り方や使い方は書かれていません。
何人前なのかもわかりません。
自由に使えばいいんでしょうけど、ちょっと不親切。
ちなみに、裏面上部に書かれている文章は、偽商品に対するこの商品の権利保有についての説明っぽいです。
普通、そこは商品説明や特色とかキャッチコピーとか書くとこでしょ!
輸入元による日本語表記のシールには
品名は『ニンニク入り辛味みそ』
原材料は『唐辛子みそ(唐辛子、食塩)、みそ、にんにく、グルタミン酸ナトリウム、酢酸、玉ねぎ、砂糖、水、お酒、ケチャップ、五香粉』
と書かれています。
ちなみに、日本語の原材料シールを剥がしても作り方は書かれていませんでした。
パッケージ写真にミートソーススパゲティーっぽい写真があって、『图案仅供参考(参考パターン写真)』と書かれているので、ミートソースパスタに使うのが一番のお勧めなのでしょうか?
原材料には玉ねぎやケチャップが使われているようなので、スパゲティミートソース風に作ってみることにしました。
麺は、もちろんパスタを使います。
まあ、仮に中華風だとしても、小麦粉100%のパスタなら何にでも合うかなと。
開封して鍋に入れたところ。
ちょっと味見をしてみたら・・・・
うーん、これは普通に豆板醤ですね。
なんとなく洋風な感じもしますが、ほぼ中華豆板醤です。
味はかなり濃いです。 しょっぱい。
スパゲティミートソースの量として考えるとこれ一袋で一人前の量ですが、味はかなり濃いので、パスタソースとして使う場合は二人前が適量じゃないかな。
と思って、ソースの半分を使うことにして、パスタ一人前に載せてみました。
見た目、ちょっと少ない気もしますが・・・。
さらに炒めた牛ひき肉を加えます。
元の味を壊さないように、牛挽肉は味付け無しで炒めたものを和えました。
しっかり混ぜてからたべます。
なんか、見た目は担担麺みたいだな。
でも、匂いが完全に中華・・・
たべてみると・・・・
しょっぱい!!!
使用量を減らしてみたけどそれでもしょっぱかったか!!
要は、これ豆板醤なんですよね。
ケチャップ感はゼロなので、普通のスパゲティーミートソースのようなものを期待してはいけません。
かといって、これで麻婆豆腐を作ろうという気にもならないかな。
ニンニクは弱め。辛味は一般的な豆板醤程度。
まあ、一般的な炒め物などに使える感じです。
あまりにも味が濃すぎるので、最初の数口で食べるのをやめて、野菜(小松菜、長ネギ、きのこ類)を追加して炒め直しました。
味はいい感じに薄まりました。
中華風焼きスパゲティになりました。
これをメインの調味料として炒め物などに使う場合は、これ一袋で4〜5人前といったところでしょうかね。
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
中国の怪しい食品です。
怪しいとは言っても商品名は『蒜蓉辣醤』なので、英語で言えば"ガーリックチリソース"なんですが。
でも、どうやって何に使えばいいんだろうか?
わからないのです。
裏面を見ても、作り方や使い方は書かれていません。
何人前なのかもわかりません。
自由に使えばいいんでしょうけど、ちょっと不親切。
ちなみに、裏面上部に書かれている文章は、偽商品に対するこの商品の権利保有についての説明っぽいです。
普通、そこは商品説明や特色とかキャッチコピーとか書くとこでしょ!
輸入元による日本語表記のシールには
品名は『ニンニク入り辛味みそ』
原材料は『唐辛子みそ(唐辛子、食塩)、みそ、にんにく、グルタミン酸ナトリウム、酢酸、玉ねぎ、砂糖、水、お酒、ケチャップ、五香粉』
と書かれています。
ちなみに、日本語の原材料シールを剥がしても作り方は書かれていませんでした。
パッケージ写真にミートソーススパゲティーっぽい写真があって、『图案仅供参考(参考パターン写真)』と書かれているので、ミートソースパスタに使うのが一番のお勧めなのでしょうか?
原材料には玉ねぎやケチャップが使われているようなので、スパゲティミートソース風に作ってみることにしました。
麺は、もちろんパスタを使います。
まあ、仮に中華風だとしても、小麦粉100%のパスタなら何にでも合うかなと。
開封して鍋に入れたところ。
ちょっと味見をしてみたら・・・・
うーん、これは普通に豆板醤ですね。
なんとなく洋風な感じもしますが、ほぼ中華豆板醤です。
味はかなり濃いです。 しょっぱい。
スパゲティミートソースの量として考えるとこれ一袋で一人前の量ですが、味はかなり濃いので、パスタソースとして使う場合は二人前が適量じゃないかな。
と思って、ソースの半分を使うことにして、パスタ一人前に載せてみました。
見た目、ちょっと少ない気もしますが・・・。
さらに炒めた牛ひき肉を加えます。
元の味を壊さないように、牛挽肉は味付け無しで炒めたものを和えました。
しっかり混ぜてからたべます。
なんか、見た目は担担麺みたいだな。
でも、匂いが完全に中華・・・
たべてみると・・・・
しょっぱい!!!
使用量を減らしてみたけどそれでもしょっぱかったか!!
要は、これ豆板醤なんですよね。
ケチャップ感はゼロなので、普通のスパゲティーミートソースのようなものを期待してはいけません。
かといって、これで麻婆豆腐を作ろうという気にもならないかな。
ニンニクは弱め。辛味は一般的な豆板醤程度。
まあ、一般的な炒め物などに使える感じです。
あまりにも味が濃すぎるので、最初の数口で食べるのをやめて、野菜(小松菜、長ネギ、きのこ類)を追加して炒め直しました。
味はいい感じに薄まりました。
中華風焼きスパゲティになりました。
これをメインの調味料として炒め物などに使う場合は、これ一袋で4〜5人前といったところでしょうかね。
天津利民蒜蓉辣醤 辛口みそ 中辛 中華調味料 ニンニク入りチリソース 115g | |
中華味噌・ラー油類 |