ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

日本豆腐大和屋『四川風麻婆豆腐(辛口)』

2018年04月26日 | 辛さレベル☆☆
日本豆腐大和屋『四川風麻婆豆腐(辛口)』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

豆腐屋さんの作る四川風麻婆豆腐です。
要冷蔵の商品です。



この容器のまま電子レンジで調理できればいいんですけど、それはできないみたいです。


原材料がどうみても四川風ではないという・・・・。
おそらく、日本式や広東式麻婆豆腐に花椒を入れて『四川風』を謳っている麻婆豆腐がよくありますが、そんな感じだと思われます。

パッケージを開けたら生姜の匂いがしました。
生姜を入れるのは日本式ですかね。
でも、栄養バランスを考えると日本式麻婆豆腐は栄養あるんですよねぇ。

まぁ、原材料を見れば何度なくどんな味かは想像できます。わかってて買ってるんですけど、一応『四川風』と書かれると興味あるので・・・。

皿に開けて電子レンジで加熱します。


完成。

見た目はいかにも日本式・・・・。

食べてみると・・・・。

だいたい想像通りの味でした。
生姜の効いた日本式マーボードウフ。
味は、四川風ではないけど、これはこれで美味しいです。
生姜が効いていてひき肉もたっぷり。
化学調味料は使われていないのもいいですね。
豆腐屋さんが作っているだけあって、豆腐(絹ごし)も美味しい。
食べ進むうちに、そこそこ花椒は感じられてきました。

まあ、日本式麻婆豆腐に花椒を入れた感じです。
甘さもあるけど、甘ったるくはないので、とりあえずは白飯も合うとは思いますが、今回は白飯なしで食べました。
それほど白飯は欲さなかったし。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 王味『四川麻婆豆腐(本場四... | トップ | Zildjian »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは良さそうですね。 (ケブジン)
2018-05-03 09:12:09
涼さんのコメントからして、美味しくいただけたのだと思います。
自分は味の強い本格四川に疲れると日式が食べたくなります。
日式に鼎泰豊のラー油をかけたぐらいの、本格風味づけした日式麻婆が日本人に合う味だなーと。
だから、今回の麻婆は好みかもと思いました。
返信する
ケブジン様 (Dr.涼)
2018-05-03 10:12:28
そうですね。美味しかったです。
四川式の風味にこだわらなければ、これはこれで美味しいです。無化調ですし!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。