ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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巴蜀(岩本町)『麻婆豆腐定食(超激辛にてオーダー)』

2012年12月08日 | 辛さレベル☆☆☆
巴蜀(岩本町)『麻婆豆腐定食(超激辛にてオーダー)』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


このお店は、ちょうど7年くらい前に『So Tasty-担々麺』で、汁無し担担麺が5つ星がつけられてたのを見て、汁無し担担麺を目当てに行った事があるのです。
その時に一緒に食べた麻婆豆腐もなかなかおいしかったので、再訪したいと思っていた店でした。
という事で、約7年ぶりの訪問です。当時はまだこのブログも立ち上げたばかりだったので、このブログで紹介するのは初めてです。

今回は、紅麗威のギターのLeerさんと一緒に、ランチタイムに行ってみました。


平日のランチタイムの13時過ぎに行ったのですが、並んではなかったけど、ちょうど僕らは座れなくて10分くらい待ちました。
お客のほとんどがサラリーマン風の人達で、その9割くらいは麻婆豆腐を食べています。
けっこうみんな汗を流しながら食べている。

麻婆豆腐定食は、麻婆豆腐、ライス、もやしのナムル、卵スープ、カットオレンジが付いていて、850円です。
ライスはおかわり自由です。
激辛は100円増しと書いてあります。 
超激辛にしたら200円くらい増しになったりして?(笑)

お店の人に、「超激辛でお願いします!」と注文したけど、中国人らしく、うまく伝わってない様子。
「激辛よりもっと辛く!」と言ったら通じたようです。

「麻婆豆腐は時間がかかりますがいいですか?」と言われました。
ランチタイムとは言え、おそらく作り置きはしていないのでしょう。
すばらしい。

あ! しまった、「麻よりも辣を強く」と言うのを忘れてたなぁ。
激辛で注文すると、辣じゃなくて麻を強くしてくる店がたまにあるんだよなぁ。
麻と辣は別物だからね。
花椒は好きだけど、入れすぎると味が壊れるから、麻味と辣味のバランスは大切なんだよね。


お店の壁には、雑誌で紹介された記事などが貼ってあります。

雑誌によって、麻婆豆腐の写真(見た目)が全然違ってたりするのはなぜ?


10分くらい待って、運ばれてきました。

手前(左)のが超激辛で、奥のがノーマルヴァージョンです。

超激辛ヴァージョンのほうには、いい具合に炒められた唐辛子がけっこう沢山入っています。
唐辛子の種も見受けられます。
いい感じ!!!
早速食べてみます。
地味だけどコクがあって、なかなかおいしい。
油もたっぷり使われてます。いいねぇ。
葉ニンニクではなく、ネギが使われています。

唐辛子は、風味はいいですが、辛味はかなり弱い唐辛子です。

麻婆豆腐の辛さ的には陳麻婆豆腐店のノーマルと同じくらいかな?

豆板醤は少なめの感じですが、地味なコクと旨味があります。
僕は味音痴なので、よくわからないけど、こういう味って化学調味料を使ってない味なのかなぁ?

花椒はちょっと少ないくらいでしたが、追加はしなくてもまあ満足できるレベルではありました。

今回は食べなかったけど、機会があればまた来てもう一度汁無し担担麺を食べてみたい。
あ、辣子鶏や炒飯も食べてみたいな。


あれ? そう言えば『超激辛』は100円増しだったのかな?
Leerさんにごちそうになったので、その辺は不明です。
ごちそうさまでした。

ちなみに、Leerさんも最近麻婆豆腐に凝っていて、「うん、おいしい」とおっしゃってました。


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