ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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東海漬物(韓国熊川農協)『韓国農協キムチ』

2014年04月10日 | 辛さレベル☆☆
東海漬物(韓国熊川農協)『韓国農協キムチ(배추김치)』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


愛知にある漬物メーカー『東海漬物』が韓国より直輸入した本場韓国のキムチです。
배추김치(ペチュキムチ/白菜キムチ)です。

僕は、韓国のキムチが好きです。
日本のキムチのほうが安心感があるのは確かですが、やはり本場のキムチはおいしいのが多いです。
日本のキムチも、おいしいのもありますが、甘ったるいのが多いです。


韓国産原料を100%使用したキムチだそうです。




白菜メインの『白菜キムチ』ですが、他には大根、人参、玉ねぎ、ニンニク、ねぎ、しょうが、せり、にら等が入っているようです。
なかなか栄養バランスもよさそうで、いいですね。

食べてみます。


唐辛子の辛さは弱いですが、唐辛子ではないビリビリ感があります。ニンニクの辛味かなにかでしょうか?
味はおいしいですが、ちょっとコクが足りない気がします。  好みですけどね。



酸味はけっこう強いです。(まぁ、それがキムチの魅力でもあるのですが)
発酵食品ですしね。
でも、賞味期限まであと1ヶ月あるのに、すでに酸味がけっこう強いです。
これを買った日は2月9日で、賞味期限は同年3月6日となっています。
食べた日は2月10日です。(僕のブログはリアルタイムじゃないので)
賞味期限間近に食べたら、もっと酸味が強くなっているんでしょうかね。

僕は、キムチは酸味はほどほどなのが好きです。

しかし、韓国製のキムチは賞味期限が1ヶ月以上と長いのが多いのに、日本のキムチは賞味期限が数日とか1週間とか、短いのが普通です。
なんででしょうかね?
キムチは保存食なので、賞味期限は長いのが本当だと思うんですけどね。

と思ったら、Yahoo知恵袋に似たような疑問で質問があがってました
なるほどね。


原材料

原材料は、調味料(アミノ産)が使用されてはいますが、かなりシンプルです。
砂糖も使われていますが、甘ったるくはありません。




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