ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

『ナムプリック(タイ産チリペースト)』

2011年04月23日 | 辛さレベル☆☆☆
『ナムプリック(タイのチリペースト)』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

激辛ギタリストの古川竜也さんからいただきました!

メーカー不明、正式商品名不明、原材料不明。(てか、読めないだけ)
商品名は、タイ語で『ナムプリックなんとか』って書いてある。
タイの『ナムプリック』と呼ばれる唐辛子味噌のようなもの。
タイでは、ゆでた野菜につけて食べるのがスタンダードだそうです。


粗挽き唐辛子のペースト。
けっこう粗挽きだ。
種も入っている。
砂糖のような甘さも少し感じられるので、おそらく砂糖も使われているようだ。
油も入っている感じ。
韓国でいうところのコチュジャン、中国でいうところの辣椒醤だな。

食べるにつれて辛味も増していく。
なぜか『麻(マー)』らしき痺れも若干感じる。

クセがあまりないので、和食、中華、韓国料理など、いろいろな料理に使える。

これでチャーハン作ってもいいかも。

韓国のチヂミにつけてたべたらいい感じだった。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テーオー『韓国料理用 唐がら... | トップ | 日清『台湾ラーメン』 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわっ・・・。 (Cicci)
2011-04-27 05:04:38
色を見ただけでも辛そうですね。
茹でた野菜につけて食べるのは美味しそう♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。