『ナムプリック(タイのチリペースト)』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
激辛ギタリストの古川竜也さんからいただきました!
メーカー不明、正式商品名不明、原材料不明。(てか、読めないだけ)
商品名は、タイ語で『ナムプリックなんとか』って書いてある。
タイの『ナムプリック』と呼ばれる唐辛子味噌のようなもの。
タイでは、ゆでた野菜につけて食べるのがスタンダードだそうです。
粗挽き唐辛子のペースト。
けっこう粗挽きだ。
種も入っている。
砂糖のような甘さも少し感じられるので、おそらく砂糖も使われているようだ。
油も入っている感じ。
韓国でいうところのコチュジャン、中国でいうところの辣椒醤だな。
食べるにつれて辛味も増していく。
なぜか『麻(マー)』らしき痺れも若干感じる。
クセがあまりないので、和食、中華、韓国料理など、いろいろな料理に使える。
これでチャーハン作ってもいいかも。
韓国のチヂミにつけてたべたらいい感じだった。
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
激辛ギタリストの古川竜也さんからいただきました!
メーカー不明、正式商品名不明、原材料不明。(てか、読めないだけ)
商品名は、タイ語で『ナムプリックなんとか』って書いてある。
タイの『ナムプリック』と呼ばれる唐辛子味噌のようなもの。
タイでは、ゆでた野菜につけて食べるのがスタンダードだそうです。
粗挽き唐辛子のペースト。
けっこう粗挽きだ。
種も入っている。
砂糖のような甘さも少し感じられるので、おそらく砂糖も使われているようだ。
油も入っている感じ。
韓国でいうところのコチュジャン、中国でいうところの辣椒醤だな。
食べるにつれて辛味も増していく。
なぜか『麻(マー)』らしき痺れも若干感じる。
クセがあまりないので、和食、中華、韓国料理など、いろいろな料理に使える。
これでチャーハン作ってもいいかも。
韓国のチヂミにつけてたべたらいい感じだった。
茹でた野菜につけて食べるのは美味しそう♪