世田谷の「なんでんかんでん」というラーメンに、たまに食いに行きます。
東京に初めて「博多ラーメン」を紹介したと言われているラーメン屋です。
賛否両論あるようですが、僕はけっこう好きです。
この店は昔から気になっていたのですが、以前はすごい行列だったので、並ぶのが大嫌いな僕はそれだけで敬遠していました。
しかし、最近は並ばなり、2年くらい前に友人に連れて行ってもらったのをきっかけに、たまに行くようになりました。
初めて食べたときは、最初にスープだけを一口飲んで「いまいちかな?」と思いましたが、ニンニクを追加したり、具を混ぜたりして、スープを飲み干す頃には「なかなかウマイじゃん!」となっていました。
豚骨ラーメンは、具材をいろいろいれて混ぜって食った方がウマいのかな?
さて、本題です。
ここには、ちょっとユニークな、持ち帰り用のラーメンがあるのです。
店で使っているスープ、麺、具材をそのままテイクアウトできるのです。
画像は、自分の家で作ったものを撮影したやつです。
具材は、すべて付いています。
「ネギ、キクラゲ、チャーシュー、辛子高菜、すりゴマ、紅ショウガ、ノリ」
特に、辛子高菜、すりゴマ、紅ショウガはけっこう多めに付いているので、好みの量を入れられます。
ニンニクだけ付いていませんので、家で好きなだけ入れます。
僕の場合は、さらにノリを増量して食べます。
スープはボトルに入っていて、店で受け取ったときは熱いんです。
麺はもちろんゆでてありませんので、食べる時に自分で好みの硬さにゆでます。
一人前700円ですが、お持ち帰りは2人前からなので、1400円です。
持ち帰ったら要冷蔵で2、3日以内に食べなくてはいけませんが、店で食べるそのままのラーメンが再現できるのです。
あまりにもコッテリしているので、最近発売された黒烏龍茶を一緒に飲みました。
豚骨ラーメン屋としては、「田中商店」も好きです。
どなたか東京都内で「なんでんかんでん」や「田中商店」系のウマい豚骨ラーメン屋をご存知でしたら教えてくださ~い!
東京に初めて「博多ラーメン」を紹介したと言われているラーメン屋です。
賛否両論あるようですが、僕はけっこう好きです。
この店は昔から気になっていたのですが、以前はすごい行列だったので、並ぶのが大嫌いな僕はそれだけで敬遠していました。
しかし、最近は並ばなり、2年くらい前に友人に連れて行ってもらったのをきっかけに、たまに行くようになりました。
初めて食べたときは、最初にスープだけを一口飲んで「いまいちかな?」と思いましたが、ニンニクを追加したり、具を混ぜたりして、スープを飲み干す頃には「なかなかウマイじゃん!」となっていました。
豚骨ラーメンは、具材をいろいろいれて混ぜって食った方がウマいのかな?
さて、本題です。
ここには、ちょっとユニークな、持ち帰り用のラーメンがあるのです。
店で使っているスープ、麺、具材をそのままテイクアウトできるのです。
画像は、自分の家で作ったものを撮影したやつです。
具材は、すべて付いています。
「ネギ、キクラゲ、チャーシュー、辛子高菜、すりゴマ、紅ショウガ、ノリ」
特に、辛子高菜、すりゴマ、紅ショウガはけっこう多めに付いているので、好みの量を入れられます。
ニンニクだけ付いていませんので、家で好きなだけ入れます。
僕の場合は、さらにノリを増量して食べます。
スープはボトルに入っていて、店で受け取ったときは熱いんです。
麺はもちろんゆでてありませんので、食べる時に自分で好みの硬さにゆでます。
一人前700円ですが、お持ち帰りは2人前からなので、1400円です。
持ち帰ったら要冷蔵で2、3日以内に食べなくてはいけませんが、店で食べるそのままのラーメンが再現できるのです。
あまりにもコッテリしているので、最近発売された黒烏龍茶を一緒に飲みました。
豚骨ラーメン屋としては、「田中商店」も好きです。
どなたか東京都内で「なんでんかんでん」や「田中商店」系のウマい豚骨ラーメン屋をご存知でしたら教えてくださ~い!
うちのおやじと同じ発想だよ>黒烏龍茶w
食事と一緒に飲むといいらしいッスね。
羽鳥は基本、胃が荒れるからあんま飲めないッス。
しかし、脂肪は吸収したくないッス。
いわゆる豚骨醤油がいまいちなんですよね(-.-;)
でも、唯一食べられたのが「なんでんかんでん」でしたよ(´-`).。oO
ちなみに僕の好みは紅ショウガ抜きです・・・
豚骨の味を違うものに変えてしまうので(-д-;)
で、やっぱりゴマは多めの細麺の固めが一番(>∀<)!
そんなわけで、自分も美味しい豚骨ラーメン屋をしりたいですm(._.m)
烏龍茶で胃が荒れるのか?大丈夫か?
>COZY
他に関東でおすすめはありませんか?
田中商店は行った事ないですか?
紅ショウガと辛子高菜は入れて混ぜちゃうとスープの味が変わるので、ちょっと乗せて、その部分だけ食べたりします。
バリカタ~ 粉落とし~