僕は赤飯が好きです。
赤飯はもち米100%に限る!
家では、お祝い事とか関係なく普段から赤飯をよく炊きます。
なので、妹の初潮の時は赤飯を炊いたかどうかは僕は知りません。
最近、今まで食べた赤飯の中で一番美味しいと思う赤飯を見つけました。
紀ノ国屋スーパーマーケットに売っている『探仙庵 赤飯』です。
もち米は佐賀県産ヒヨクモチ、小豆は北海道産のアカネダイナゴンを使っているそうです。
「和菓子職人が作った」と書いてありますが、
炊き方もちょうどいい具合に炊きあがっているし、米も豆もとてもおいしい。
値段がネックで1パック250グラムで577円もするのですが、僕の場合はこれを2食に分けてよく噛み締めながら味わって食べるので、悪くはないかなと!
僕は、普段早食いなので、よく噛まないで食べる癖がついているのですが、これを食べる時はちゃんと噛んで味わって食べるので、良い傾向かもしれない。
同じ種類で『豆おこわ(5種類の豆のおこわ)』も売っているが、それも甲乙つけがたい位おいしい。
赤飯はもち米100%に限る!
家では、お祝い事とか関係なく普段から赤飯をよく炊きます。
なので、妹の初潮の時は赤飯を炊いたかどうかは僕は知りません。
最近、今まで食べた赤飯の中で一番美味しいと思う赤飯を見つけました。
紀ノ国屋スーパーマーケットに売っている『探仙庵 赤飯』です。
もち米は佐賀県産ヒヨクモチ、小豆は北海道産のアカネダイナゴンを使っているそうです。
「和菓子職人が作った」と書いてありますが、
炊き方もちょうどいい具合に炊きあがっているし、米も豆もとてもおいしい。
値段がネックで1パック250グラムで577円もするのですが、僕の場合はこれを2食に分けてよく噛み締めながら味わって食べるので、悪くはないかなと!
僕は、普段早食いなので、よく噛まないで食べる癖がついているのですが、これを食べる時はちゃんと噛んで味わって食べるので、良い傾向かもしれない。
同じ種類で『豆おこわ(5種類の豆のおこわ)』も売っているが、それも甲乙つけがたい位おいしい。
御赤飯、美味しいですよね~
私も、だ~い好きです。
うちも御祝い事以外でも
よく頂きますよ。
小豆ともち米(お餅)が好きですね!
常備しているくらい(^^)
昨夜、涼さんの紹介してくださった
御赤飯を観ていたら
急に食べたくなったので
今、小豆を煮ています。
アーモンドチョコを頬張りながら。(笑)
御赤飯であまった小豆は
必ず、ぜんざいにしていただきます。
お餅って、太るのですが
美味しいから、やめられないんですよね~
紀ノ国屋さん、近くにあって
いいナ~
良いもの置いてますよね!
涼さん、早食いなんですね。
私は、遅食いです・・・それもかなり。
僕も小豆と餅米が好きなのかもしれません。
小さい頃から赤飯を食べていたので、アイスの『あずきバー」を知った時は『赤飯に入っている小豆を甘いアイスでなんか食べられない!』と偏見を持ってたくらいです。
でも、食べてみたら美味しくて、それ以降あずきバーも好きです。
でも、和菓子の餡はあまり好きじゃないんです、。
食事はゆっくりよく噛んで食べるのが絶対いいですよ。
僕の場合は気にしてても早く食べちゃうんですよね。
気をつけないと...