ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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日清『蒙古タンメン中本 辛味噌担々麺』

2012年12月06日 | 辛さレベル☆☆
日清(セブンプレミアム)『蒙古タンメン中本 辛味噌担々麺』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆


セブンイレブンでは定番になりつつある蒙古タンメン中本のカップラーメン。
新しいシリーズが出てた。
『辛味噌担々麺』
実店舗にこんなメニューないよな?と思ったら、東京ラーメンSHOWの時に出した特別メニューだったらしい。

特製辛香油がついている。
その横に書いてある『すりごまが多く、熱湯が入りにくいおそれがありますので、内側の線までゆっくり注いで下さい』という注意書き(お願い)を見落としてはいけない。

粉末スープと具はあらかじめ麺の上にあけてある。
お湯を注ぐと... なるほど、確かにお湯がなかなか入っていかない。
ゆっくりゆっくり注いでみる。
なんだかんだ1分近くかけて注いだんじゃないか? 
熱湯5分と書いてあるけど、注いでいる間の時間はカウントしていいのだろうか?(笑)

しばらくすると、カップの底からボコッ、ボコッと空気がでてくる。

ゆっくり注いだのに、それでもカップ内側の線より2センチくらい下までお湯が減っていた。
お湯を注ぎ足した方がいいのかな? それともこの分もあらかじめ計算に入っているのだろうか?

とりあえず食べてみる。

5負に以上待ったのに...まだ麺に固い部分があった...
お湯が下に通りにくかったためか、均一に戻っていなかったらしい。
熱湯を入れたのになぁ。

なので、お湯を少し足しました。

麺はけっこうな太麺。
辛みは弱い。普通にピリ辛。
味的には...まあ、普通に美味しい。
てか、これは担担麺じゃなくて、胡麻味噌ラーメンだね。

肉そぼろがけっこう沢山入っているのがいい感じ!(そこが一番気に入った)

ちなみに、蒙古タンメン中本の実店舗が使っている唐辛子は、辛くない種類の中国産唐辛子だと思われる。
(なので、バカみたいにかけてもたいして辛くならない)
かなり風味がよいので、もしかすると韓国産もブレンドされている?

ということで、韓国産唐辛子、中国産唐辛子、ジョロキア唐辛子をブレンドしてかけてみた。
コクも増していい感じ。

つーか、ジョロキア、入れすぎるとやっぱ辛い!




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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)





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