カルディ『火鍋風らぁめん』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
カルディの『火鍋風らぁめん』です。
ラーメンがひらがなで『らぁめん』となっているのはこだわりでしょうか?
火鍋はよく麻辣湯(マーラータン)と白湯(パイタン)の2種類のスープを別々に食するのがスタンダードです。 こんな感じ↓
しかし、<a href="https://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/c732b8743286195e1f8568ae0ddcdd18" target="_blank">カルディの火鍋の素</a>もそうでしたが、このラーメンのスープは、麻辣湯と白湯をミックスしたものになっているようです。
『濃厚なとんこつスープに魚醤の旨味を加え、スターアニスを中心とした香辛料と花椒油で風味豊かな火鍋風に仕上げました。』と書かれています。
麺は、北海道の有名ラーメンメーカー『菊水』の寒干し麺を使っています。
ということは、スープも菊水で作っているのかな?
具は入っていません。液体スープと麺のみです。
素の味を確かめるべく、具などは一切入れずに作ってみます。
麺を鍋で茹でて、そのままスープを入れる作り方ではなく、麺は一度茹でてから湯切りをするタイプなので、めんどくさい。
洗い物も増えるし・・・・。
まあ、それだけこだわっている麺だということです。
出来上がりはこんな感じ。
見た目はラー油入りとんこつラーメン。
しかし、『スターアニス(八角)を中心に〜』と書かれているだけあって、八角の香りがかなり強く、アジアンな雰囲気が漂いまくっています。
食べてみると・・・。
さすが寒干しのノンフライ麺です。 食感なども良い! 生麺っぽい。
スープは八角の香りが強いが、確かに豚骨スープ。 でも、ちゃんとマッチしている。
僕は、普通の豚骨ラーメンに花椒や八角は入れようとは思いませんが、こんな味もありだなと思いました。
ただ麻辣はかなり弱めです。
ちょっと"八角入りラー油を入れた豚骨ラーメン"が強いので、もっと麻辣を効かせて独特な感じを出して欲しかった! とはいえ、これでも充分独特ですけどね。
原材料