ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ENCONA『WEST INDIAN EXTRA HOT PEPPER SAUCE』

2018年08月12日 | 辛さレベル☆☆☆
ENCONA『WEST INDIAN EXTRA HOT PEPPER SAUCE』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


タイで売られていたイギリス製のホットソースです。

『EXTRA HOT(エクストラホット)』ですよ。 

まあ、イギリスのエクストラホットは大したことがないイメージですが、タイで売られているということはそこそこ辛かったりして?


何が書いてあるかさっぱりわからないのでタイ語のシールを剥がしてみます。


英語なのでなんとなくわかります。
かいつまんで訳すと、『超激辛唐辛子のハバネロ、スコッチボンネット、ブートジョロキアを使って伝統的なカリビアンレシピによって作られた、どんな料理にも合うソースという感じでしょうか。
原材料は、ハバネロ、スコッチボンネット、ブートジョロキア、塩、酢酸、水、オニオンパウダー、バーズアイ唐辛子、ガーリックパウダー、マスタードパウダー、コーンスターチ、キサンタンガム、カリウム、ソルビン酸
です。 意外と添加物が使われている・・・・。

ホットソースにしては珍しく、開封後の消費期限が書かれています。
冷蔵庫に入れて8週間以内に使ってくださいとの事。まあ、約2ヶ月という事ですかね。
もし美味しかったらすぐなくなりそうですけどね。


スプーンに出してみます。

唐辛子の種や実の切れ端がちらほら。
かなり粘度があります。


舐めてみると・・・。

タバスコペッパーソース並みの酢味と塩味がありますが、ちゃんと唐辛子の風味と旨味があって、甘味料は入っていないのに甘みも感じられます。

辛い系の唐辛子が色々使われているわりにはあまり辛くない・・・。
タバスコペッパーソースと同等くらいの辛さな感じです。(手元にタバスコがないので比べられず、あくまでもイメージ)

沖縄の島唐辛子を使った『シークワーサー唐辛子 激辛Shimakara SPICY HOT』の方が辛いです。

でも、これはなかなか美味しいかも!

こりゃすぐなくなるわ。

ハバネロが使われているということでかなりクセがあるのではないかと想像していましたが、程よい唐辛子の風味があるものの、嫌な風味はありません。

日本では一般的になるつつあるマリーシャープスに匹敵する味。 マリーシャープスよりもハバネロ臭さも控えめ。

でも、マリーシャープスは自然は自然な原材料を使っているのに対し、こっちはちょっと添加物が使われているのが残念なところ。

イギリス人はこれをどういう料理に使っているのかはわかりませんが、ステーキソースに混ぜたり、パスタ、カレー、ピザ、なんでも合いそうです。

ちょっと気に入ったけど、日本には売っていない・・・・。

売ってたらまた買う。


アマゾンで売ってたんだけど、どうやらイギリスからの発送なようで、送料が2,399円・・・
本体価格が769円なので、合計3,168円かかります。 いや、そこまで出してまでは欲しくない・・・。
Encona West Indian Original Hot Pepper Sauce (260g) Encona西インドオリジナルのホットペッパーソース( 260グラム)
Encona




Encona West Indian Original Hot Pepper Sauce 285ML by Encona
Encona





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