ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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とかち麺工房『麺屋武蔵武骨 あかくろぶこつらーめん 辛み赤』

2010年08月03日 | 辛さレベル☆☆☆
とかち麺工房『東京上野麺屋武蔵武骨 あかくろぶこつらーめん 辛み赤』

辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

見た目は辛そうではないけど、この文字を見逃さなかった。
         ↓

『※添付の赤唐辛子を全量使用すると辛くなる場合がありすぎるのでご注意ください。』と小さく書いてある。


赤(唐辛子)と、黒(マー油か?)が付いていて、それぞれを使い分けて3パターンの味が楽しめるらしい。


添付の唐辛子。 ただの唐辛子だ。(こんなのいくらでも家にあるじゃん,,,)
しかし、意外に沢山入っている。 
余計なものが入っていないのは良いね。(七味とかはだめよ。一味じゃなきゃ。)


原材料のかなり上のほうに『唐辛子』がきている。 これはなかなかめずらしい!
(原材料表記は、使用量の多い順に記載しなければばらない)

まずはなにも入れずに食べてみる。

普通のみそラーメンだが、なかなかウマいね、これ。 

次に添付の唐辛子を全量投入。

なかなか唐辛子らしい味のする唐辛子だ。
辛味もちゃんと感じられる。
仮に、外でこのカップラーメンを食べたとして、これくらい唐辛子がついていれば不満はないという感じか。
辛さに免疫のない人だと、全量入れるとちょっときついかもしれないね。

次に黒い油を投入。これは熊本ラーメンとかによく使われている『マー油』だね。

おぉ! 『OIL SPILL』って感じだね。 
これは見事に真っ黒だ。
なんか、公害みたいだ。
しかし、ガーリック風味になってさらにおいしくなった。
確かに『香り』が楽しめるかも。

あとは、自分なりに味付け。

お約束のガーリックパウダーでさらに香り高く!
唐辛子は、中国産唐辛子をメインに、日本産唐辛子、韓国産唐辛子をブレンド。

ラーメン自体がなかなかおいしいので、唐辛子の旨みも相まって、スープも残さずおいしくいただけました。

余談ですが、僕はラーメンは汁まで飲み干して『完食』だと思っています。
替え玉してスープ残している人が多いですが、あれはもったいない!
僕はダイエットしているので替え玉はしませんが、スープは缶飲が基本です
僕がラーメンの汁を残すときは、よほどお腹いっぱいだったか、おいしくなかったかのどちらかです。






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