ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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大榮貿易『麻婆豆腐がつくれるソース! 辛口』

2011年02月21日 | 辛さレベル☆☆
大榮貿易『料理長の一皿 麻婆豆腐がつくれるソース! 辛口』

辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

横浜中華街の横浜大飯店の総料理長監修だそうです。
『花椒のしびれる辛さとスパイシーな香り 四川式 麻辣醤使用』


横浜大飯店の総料理長が作る"麻辣醤"を使ったソースということです。
挽肉を炒め、このソースを絡め、豆腐を入れて煮込むだけです。
挽肉、豆腐、は別売です。(ネギなども入っていません)
あくまでもソースだけです。

葉にんにくを入れてみた。

とにかく甘い。
味は悪くないけど、とにかく甘い。



原材料の上位に『水あめ』がきてるしなぁ。もちろん砂糖も使われてあるし、
さらに麻辣醤にも砂糖が使われているみたいだし、甘いわけだ。
甜麺醤も入っている。
花椒の香りはするけど、『麻』は感じられない。
ちなみに『辣(辛さ)』はとても弱い。

まあ、こういう麻婆豆腐もあるかな。
イメージ的には、四川風というより、広東風なイメージ。

僕は基本的には糖類の入った麻婆豆腐はあまり好きではないので....

当然、いつものように花椒、唐辛子、ガーリックパウダーを追加して食べたわけだが、食べ終わる事には口の中にいい感じの『麻(痺れ)』が広がっていた。
自分でふりかけた花椒の『麻』以上に感じた。

デフォルトの状態では『麻』は感じられなかったが、もしかしたら追加花椒なしでしばらく食べ進んでいくと、『麻』を感じられたのかもしれない。



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