ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

オットゥギ『3分カレー(辛口)』

2014年02月10日 | 辛さレベル☆☆☆
オットゥギ(OTTOGI)『3分カレー 辛口(오뚜기3분카레 매운맛)』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆


韓国ではスタンダードな、オットギ(オットゥギ)の3分カレ(カレー)です。
3分温めるだけのレトルトカレーです。
日本では、약간매운맛(やや辛い味=中辛)のはよく売られているのですが、매운맛(辛い味=辛口)はなかなか売っていません。
僕もこの辛口バージョンは初めて食べるかもしれません。
もしかすると大昔に食べた事あるかもしれませんが、ブログに書き留めるのは初めてです。


ニュージーランド産の牛肉を使っているようです。



약간매운맛(やや辛い味=中辛)や、3分牛肉カレーの方は、かなり黄色さが際立っていましたが、これはそれほどでもないです。
見た目は日本のレトルトカレーとなんら変わりはない感じです。
野菜(じゃがいもや人参)もそこそこ入っているのですが、相変わらず肉がショボいです。クズのような肉がチラホラと入っている感じ。
ジャガイモはパッケージの写真と同じくらいの量は入っていますけどね。ジャガイモがけっこう入っているおかげで、具のしょぼさはそれほど感じられません。
玉ねぎもけっこう使われているようですが、固形分は残っておらず完全に溶けてしまっているようです。

味は、基本的には日本のスタンダードなレトルトカレーとにたような味ですが、それでも日本のカレーとはなにかひと味違う感じもあります。
なんだろう? 若干酸味も感じられますが、酢や酸味料等は入っていないので、トマトや玉ねぎの酸味なのでしょうかね?
でも、普通においしいです。
甘みもありますが、甘ったるくはないので、白飯には合います。
日本人にも馴染みやすいカレーだと思います。

辛さは、普通に辛口です。
韓国の辛口ということで、もっと辛いのを期待してましたけどね。
でも、"日本のカレーの辛口"レベルよりは若干辛めだとは思います。
日本の辛口の『大辛』レベルくらいでしょうかね。
辛さに弱い人の中には『激辛』だと感じる人もいるかもしれません。
辛さは唐辛子の辛さだと思いますが、少し胡椒っぽい辛さもある気がします。




原材料
原材料には唐辛子の他に、향신료(香辛料)や、매운향신양념(辛い香辛ヤンニョム)というのも使われていますね。

カレーペースト2%、カレー粉1.2%と書いてあるけど、全体に対してカレーの成分は3.2%しかないということなのでしょうか?
ジャガイモのところに書いてある『酸度調整剤』ってなんだ?
ウスターソースが入っているところも、日本のカレーに似ています。
けしてインド風でも欧風でもなく、スパイス感の弱い、ミルキーな日本のカレーに近いです。(乳クリームが入っているから?)
ちなみに、化学調味料等は使っていない模様。(多分)


韓国では、日本円にして100円前後(80~150円くらい)で売られているようです。
200グラム入りで、カロリーも170kcalと低めなのがいいですね。


↓3分カレー매운맛(辛口)
オトギ 3分カレー(辛口)200g/170Kcal

オトギ

↓3分カレー약간매운맛(やや辛い味=中辛)

オットギ 3分カレー(오뚜기3분카레 약간매운맛) 200g 1人前■韓国食品■韓国加工食品■オットギ

オットギ


------------------------------------------------
この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓ 
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)





コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひまわり総合食品『赤鬼一味... | トップ | カルディ『Asian Dining 本格... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
激辛師匠。 (あんみ)
2014-02-11 09:58:57
いったい何処でみつけてくるのですか?
返信する
Unknown ()
2014-02-11 15:49:21
3分カレは私もこの매운맛が好きです、약간매운맛は甘いが強いです。
返信する
Unknown (Dr.涼)
2014-02-12 23:17:21
>激辛師匠様
韓国食品は韓国系のスーパーで買う事が多いです。

>コ様
文字化けしてますね。ハングルですか?
3分カレーは辛口が一番美味しいと思います!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。