ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

コーミ『味仙本店監修 麻婆豆腐の素』

2018年05月27日 | 辛さレベル☆☆
コーミ『味仙本店監修 麻婆豆腐の素』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

名古屋にある元祖台湾ラーメンのお店『味仙』

僕が今まで味仙に行った時は台湾ラーメンしか注文したことがなかったのですが、先日名古屋に行った時に初めて味仙の本店で麻婆豆腐を注文しました。

まあ、普通の麻婆豆腐でした。(美味しかったですが、流石に四川風とかではなく、"日本の中華屋さんのマーボードウフ"といった感じでした。

名古屋のスーパーで、味仙本店監修の麻婆豆腐の素が売られていたので買ってみました。




これ一袋で2〜3人前とのこと。

豚肉入りなので、必要な材料は豆腐1丁とネギのみ。

でも、豆腐「1丁」と言われても困るんですよね・・・・。

豆腐って、メーカーによって1丁が300〜400gと幅広いんです。

なので、できればグラム表記して欲しいところです。

今回は390gの豆腐を使いました。


作り方は簡単。

麻婆豆腐の素をフライパンで一煮立ちさせ、豆腐を入れ炒め合わせるようにし、みじん切りしたネギを入れて出来上がりです。

タレの量が少ないのもあって、豆腐390グラムで作っても量が少なく感じられます。

軽く2人前といったところです。



昔ながらの中華屋の麻婆豆腐といったヴィジュアルです。

粗挽きトウガラシがちらほら見えて美味しそう。

醤油メインで豆板醤をほんのり加えた感じのシンプルな味。

辛さも、一般的な日本の麻婆豆腐の素の「辛口」レベルの辛さなイメージです。

砂糖は使われているものの、甘ったるくないのでご飯には合います。

四川式とも日本式ともまた違ったような味わい。

どちらかというと台湾ラーメンっぽいイメージですね。

台湾ラーメンと麻婆豆腐を融合させたような味。

ニラを入れたらよかったかも!!!

原材料。

醤油ベースで豆板醤を使用したシンプルな原材料です。
ちらほら入っていた唐辛子は豆板醤に入っている唐辛子だと思われます。
豆板醤はユウキ食品や富士食品などの日本で作られている豆板醤の味に近い気がします。



コーミ 味仙 麻婆豆腐の素 150g×8袋
コーミ



おなじみの"青菜炒め"の素とかも出てる!
コーミ 味仙 青菜炒めの素 80g×8袋
コーミ


手羽先煮のたれとか・・・
コーミ 味仙 手羽先煮のたれ 280g×6袋
コーミ



もちろん台湾ラーメンも! 色々出してるんだなぁ。
【名古屋お土産】味仙 台湾ラーメン【2食入】
コーミ株式会社


「名古屋名物」味仙 台湾ラーメン (かやく、生めん2食入り) 郭政良 監修
味仙


「名古屋名物」味仙 台湾ラーメン鍋の素(濃縮タイプ) 監修 郭政良
台湾ラーメン 味仙




【お徳用3個セット】「名古屋名物」味仙 台湾鍋スープ(醤油味) 750g×3袋 監修 郭政良
味仙


【販路限定品】日清 味仙 台湾ラーメン タテビッグ 109g×12個
日清食品



元祖台湾ラーメン 味仙の旨辛ふりかけ 60g
長登屋





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 笑笑『燃える激辛燃焼系 激辛... | トップ | ライフ『やみつき!旨辛麻婆... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。