ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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一番おいしいレトルトカレーは?

2009年11月29日 | グルメ・食品
レトルトカレーは
僕はコンビニやスーパー、土産物店とかで、見た事のないレトルトカレーを見つけるとついつい買ってしまうので、
家には常に20種類くらいのレトルトカレーが在庫されている。
食べても食べても次々と新しいカレーが入ってくるので減らないのだ!(カップラーメンも同じような状況になっているが)
スーパーやコンビニに行くと、置いてあるレトルトカレーはたいていは食べた事があるのでいいのだが、
地方のスーパーや道の駅、高速道路のサービスエリアとかでは目新しいのが売っていたりするのでついつい買ってしまう。
今まで食べた物を記録してないので、以前食べた事があるものを気付かずに買ってしまう事もしばしば。


僕はテレビを基本的に観ない人なのでテレビ番組やCMには疎いのだが、TBSでランキンの楽園というのをやっていて
そこで選ばれたレトルトカレーがあるらしい。

『全部食べて決める全国47都道府県レトルトカレーランキン』
過去に2回開催されたらしくて、2通りでてきた....

1回目
1位:鳥取 鬼太郎の好きなビーフカリー
2位:大分 豊後きのこカレー

2回目
1位:富山 氷見牛カレー 
2位:鹿児島 とんこつベース 霧島神話豚カレー

しかし、ここで1位になったからってウマいとは限らない。
星の数程あるレトルトカレーの中からどういう基準で選んだのかは知らないが、番組スタッフがたまたまその時に集めてきた47種類(?)のレトルトカレーの中から、おいしいと思うものをたった一人の基準で選んだだけのことだ。
しかし全部一度に食べ比べってのがすごいな。 

ちなみに、僕はこの4つとも食べた事ある。
どれも普通においしかった記憶はあるけど、飛び抜けておいしいものってなかったなぁ、
上野4つの中からだと、強いて言えば大分 豊後きのこカレーが一番印象に残ってるかな。
カレーにしいたけ?と思いながらおそるおそる食ったら、意外にコクがあっておいしかったのを覚えている。
椎茸ダシがでてるのかな。これはまた食べてみてもいいかなと思ってる。

僕の『おいしい』の基準は『また食べたい』と思うかどうか。
そこで第一段階をクリアしたものを、さらにもう一度食べてみて、それでもリピートし続けているものが『僕の好きな食べ物』である。


僕個人が今まで食べたレトルト(インスタント)カレーの中でおいしいと思ったのを紹介しよう。(順不同)
もちろん僕一人の基準でおいしいと思ったものだから、他の人がどう思うかは知らない。
僕はグルメ評論家でもないし、ただのドラマーだ。
何度も言うが、味や辛さの感じ方は千差万別十人十色。
例えば、僕は生キュウリを食うと吐きそうになるが、おいしいおいしいとバリバリ食べる人がいるように....



ドラマー藤崎涼がリピート購入している "おいしいレトルトカレー"

☆☆『日光金谷ホテル 百年ライスカレービーフ』☆☆
具とルウが別々になっていて、別々に温めてから合わせて食べる。
大きめの具と、どこか懐かしさを感じさせる味がいい。
値段は高いが、おいしいのでまた食べたくなってしまう。


☆☆『S&Bピアット 一度は食べたいあの店のカレーシリーズ 3種類』☆☆
1)「プティフ・ア・ラ・カンパーニュ」監修の欧風ビーフカレー
2)「珊瑚礁」監修のドライカレー
3)「マンダラ」監修のインド風カレー
この3つはどれもウマい。
そのカレーに合わせた味のライスも付いてるし、安くて手軽でウマい。 量もそこそこなので食べ過ぎないのがいい!


☆☆『三國清三監修 北海道黒毛和牛カリー』☆☆
まあ、値段が高いので味が良いのが当たり前だと思うけど、同じくらいの値段出しておいしくないレトルトカレーもあるからなぁ。
牛肉の味も良い。


☆☆『神戸ゲイロード ビーフカレー』☆☆
化学調味料無添加で、スパイスと食材から旨さを引き出している。


☆☆『カレーハウスCoCo壱番屋の冷凍カレー』☆☆
レトルトじゃなくて冷凍だけど(レトルトも売ってるけど、冷凍の方がいい)
これぞ日本のカレーのスタンダードって感じだね。
ココイチはなんと47都道府県に店舗があるらしい。
全都道府県に店舗があるカレーショップってほかにないんじゃ?
東西関係なく、一番日本人に受け入れられる味ってことか?
この冷凍カレーは、ココイチの店舗で持ち帰り用にしか売ってない。
店で出されているカレーも、元々はセントラルキッチンで作られ冷凍されて各店舗に出荷されているらしいから
持ち帰り用の冷凍カレーも内容はまったく同じ物だと思われる。
テレビでやってたが、ココイチのセントラルキッチンでは1つの釜で数万人(何万人かは忘れた)の分を一度に煮込んでいるらしい。
で、それを寝かせて(冷凍させて)配送するからウマいのかもしれない。
カレーって、大鍋で何十人分もまとめて大量に作って寝かせると、確かにウマいんだよね。
さらに店では、注文を受けてから一人前ずつ小鍋で温め調理しなおしてから出しているとのこと。
ココイチではレトルトカレーも売っているけど、冷凍の方がおすすめ。
もちろんお店で食べるカレーもおいしい。



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