こんばんは。
毎日 良く降りますね~
我が夫婦 毎日が日曜日で 曜日なんて意識しないのですが
今朝は あ!日曜日なんだって 妙に納得して・・・(笑)
「雨の日曜日」だ~
私 ウオーキング 無理か 朝から 空ばかり眺めていましたよ(笑)
ご主人様と頂いた デザート 黒豆の生カステラです。
栄町・割烹 金田家(千葉県印旛郡栄町安食(あじき))さんの手つくりだそうです。
栄町は東日本で丹波黒種の栽培をしてる産地で 粒の大きさから ドラゴンから どら豆と名付けられて
そのどら豆を じっくり・ふっくら炊き 千葉県産の卵と牛乳で仕上げた 濃厚なカステラ風デザート だそうです。
きな粉と黒蜜をかけると また違ったあじわいとか・・・
黒豆が大きくて ふっくらして そんなに甘くないよ~ さっぱり頂けるかな・・・
黒豆がとっても美味しいので 半分残してるから 黒蜜ときな粉で次食べてみたいな
へえ~千葉県にこんなスイーツがあったんだ~ 金田家さん調べたら すごい割烹料理家さんで 驚いたよ
一度 行ってみたいけど 遠いのだわ~
ご主人様と行ってみよう って約束したけど(笑) いつになるのやら・・・
ブロ友の のんきさんが 色々入れて食パンを美味しく焼いてるって ブログを見たので
私もやってみましたよ(笑)
白ごま入り~ 全然わかりませ~ん
だって 入れるものが 何もなかったんだもの・・・
美味しくふっくら焼き上がりました(笑)
また 晩ごはんですよ。
小鯵の干物の献立です(笑)
春巻き2種(納豆・白滝など)
お野菜の煮物(大根・人参・こんにゃく・豚肉・いんげん)
トマトと水菜のサラダ
揚げなす・冷奴・きゅうりのわさび漬け
田楽3種(豆腐・こんにゃく・卵)
我が家 納豆の春巻き 好きです
ネギも醤油もいれません。何も入れない方が 美味しいと思います。
小鯵なんですけど 上の小鯵は揚げてみました。下は普通です(笑)
揚げたの 魚臭くて美味しくなかったな
もっとカリカリに揚げれば美味しかったかも・・・ 中途半端に揚げたみたい(泣)
ご主人様がいつも飲んでる ノンアル 今日は AsahiのDRY ZEROにしてみました。
プリン体 ゼロ が新しいのかな?
すっきり 切れ味がある ビールに近いよ~って 思ったけど ご主人様は
ALL-FREEがいいと・・・
私は ビール大好きなので 美味しく感じるのかもね
私も 具合が悪かったりすると ノンアル飲むんですよ~ 炭酸水 みたいですっきり美味しいの・・・
たまには ZERO 買ってみよう て思いました
また 長いブログになりましたね。ごめんなさい・・・
夕方 ウオーキングしてきましたよ。 雨が止んだのでね・・・
今日の歩き 6878歩でした
ご馳走様でした