PAPAさん

夫婦とワンコのわがまま日記
プラス晩ごはんだよ。

紅葉散策 と 晩ごはん

2018-11-01 23:58:43 | まち歩き

こんばんは。
今朝は冷えましたね。
ストーブ 朝・晩の必需品になりましたよ。
寒くなりました。

午前中は雲が多し・・・



お昼から ピーカン天気



11月になりました。
朔日餅 限定販売の 
オランダ家さんの「福まんじゅう」です。
今月は 「柿」
秋の味覚 長野県産の市田柿を使用した 薯蕷饅頭です。

今月も 皆様にたくさんの福が訪れますように・・・

招福を祈願して「福」の焼き印を押しました。

 

ふわっ もちっ とした皮が美味しいのだけど 柿餡 う~ん・・・
あまり柿の味しなかったけどなあ~
しつこくない甘さで美味しかったです

お昼ご飯は レトルトカレー(シェアしました)
セブンのサンドイッチと一緒に・・・
鍋の残りを スープにしましたよ




午後から あまりの青空に 紅葉散策へ・・・
レオちゃんのお散歩も兼ねてね

まだか?と思った紅葉
もう終わりかけているんだね~
青空に映えて 綺麗





レオちゃん 赤い絨毯歩いてよ・・・
お願いしたんだけど・・・(笑)
初めてのところは 落ち着かないね

 

ゆっくりお散歩・・・
紅葉 堪能してきました



晩ごはん
お鍋の残りに 白菜・豆腐・お餅入り揚げ 入れてね。
豚肉の生姜焼きにしましたよ。

 

生姜焼き キャベツどっさりです
トマトとツナの和え物
きんぴら

 

いつも モッツアレラチーズ使って カプレーゼ作るんだけど
塩豆腐 作り 塩豆腐 と トマトのカプレーゼ
塩豆腐がチーズみたいになって美味しいの。
高いモッツアレラチーズ 使わなくても十分満足できるお味でした
今度は 塩こうじに漬けてみよう・・・



塩豆腐の作り方
豆腐をよく水切りして 水切りした豆腐にまんべんなく塩をまぶす
塩をまぶした豆腐は キッチンペーパーに包み一晩寝かす
キッチンペーパーを何回も取り換えるのがコツ ですよ~

簡単で美味しいので作ってみてください。
作り方をぽちっとすると 詳しく書いてあります

塩麹などにつけても美味しいそうですよ。

ご主人様 元気になりましたよ。
ご心配おかけしましたね~
                                   ご馳走様でした

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする