こんばんは。
今朝は冷えましたね。
ストーブ 朝・晩の必需品になりましたよ。
寒くなりました。
午前中は雲が多し・・・
お昼から ピーカン天気
11月になりました。
朔日餅 限定販売の
オランダ家さんの「福まんじゅう」です。
今月は 「柿」
秋の味覚 長野県産の市田柿を使用した 薯蕷饅頭です。
今月も 皆様にたくさんの福が訪れますように・・・
招福を祈願して「福」の焼き印を押しました。
ふわっ もちっ とした皮が美味しいのだけど 柿餡 う~ん・・・
あまり柿の味しなかったけどなあ~
しつこくない甘さで美味しかったです
お昼ご飯は レトルトカレー(シェアしました)
セブンのサンドイッチと一緒に・・・
鍋の残りを スープにしましたよ
午後から あまりの青空に 紅葉散策へ・・・
レオちゃんのお散歩も兼ねてね
えまだか?と思った紅葉
もう終わりかけているんだね~
青空に映えて 綺麗
レオちゃん 赤い絨毯歩いてよ・・・
お願いしたんだけど・・・(笑)
初めてのところは 落ち着かないね
ゆっくりお散歩・・・
紅葉 堪能してきました
晩ごはん
お鍋の残りに 白菜・豆腐・お餅入り揚げ 入れてね。
豚肉の生姜焼きにしましたよ。
生姜焼き キャベツどっさりです
トマトとツナの和え物
きんぴら
いつも モッツアレラチーズ使って カプレーゼ作るんだけど
塩豆腐 作り 塩豆腐 と トマトのカプレーゼ
塩豆腐がチーズみたいになって美味しいの。
高いモッツアレラチーズ 使わなくても十分満足できるお味でした
今度は 塩こうじに漬けてみよう・・・
塩豆腐の作り方
豆腐をよく水切りして 水切りした豆腐にまんべんなく塩をまぶす
塩をまぶした豆腐は キッチンペーパーに包み一晩寝かす
キッチンペーパーを何回も取り換えるのがコツ ですよ~
簡単で美味しいので作ってみてください。
作り方をぽちっとすると 詳しく書いてあります
塩麹などにつけても美味しいそうですよ。
ご主人様 元気になりましたよ。
ご心配おかけしましたね~
ご馳走様でした