家族みんなで作るからこそおいしい!我が家の定番料理が、また一つ増えました。
今回はいつもの焼餃子ではなく、本場中国の餃子「水餃子」に挑戦してみました。
陳 啓明さんのレシピに沿って作ってみたところ、それはそれは絶品モチモチ、ツルリンとした食感がたまらない水餃子が完成して大変満足しましたよ!
皮をつくる。(出来上り約40コ分)
強力粉150gに薄力粉100g 水約125mL
隠し味に白玉粉150g 水 3/8カップ モチモチとした食感がこれで生まれます!
だだひたすら、なめらかな生地になるまでこねます!
こね上がったら、ラードを塗って乾かないように1時間寝かします!
あんをつくる。
豚挽き肉250g ラード25g 砂糖15g こしょう少々、しょうゆ30g 酒25g ごま油15g
ゼラチン5gを溶かして数回に分けて加える。(ジューシーなあんができる!)
(冷蔵庫に寝かせたあと多少固まりますので扱いやすくなりますよ!)
ショウガ(すりおろし)15g ねぎ50g ニラ75gを加えよく混ぜ、ラップをし1時間以上寝かせる。
皮を等分につくる。
棒状に丸め、2cmくらいの円柱上に切る!
手のひらで上から押しつぶした後、麺棒で前後に回しながら伸ばす!
のばしすぎたって、形が悪くたって気にしない!
あんをつつむ。
皮の中心にのせて包み縁をぎゅっと押して閉じる。水を使わないので簡単です!
皮がぷりっと膨らんで、上がってくれば出来上がり!(差し水を2回、3回)
おみごとジューシーな水餃子が出来ました!
たれは、おしょうゆに長野善光寺の七味胡麻ラー油にしました。
もっちり、ツルリン水餃子は、手作りで簡単にできますよ!
たれの作り方。
レシピでは、豆板醤5g 砂糖大さじ1、2/3 しょうゆ大さじ2 米酢大さじ1、2/3
ごま油小さじ1 (保存容器に入れて1週間寝かせるとコクが増すとのこと)
あいかわらず、マメですね
水餃子、今度ぜひトライしてみますね
餃子は、週末の暇な時に家族サービスで作っていましたが、今回のような皮からの餃子作りは、家族に手伝ってもらって助かります!
皮は、のばしすぎないで、ぷっくりとするまで熱湯の中で良く浮遊させて、差水を2回忘れずにすると良いと思いますよ!皮は結構大きくなりますから食べやすく小さめがいいですね!ぜひトライしてみてください。