今日は夕方から嫁と釣りに行ってきました。
潮が悪いせいか、ポイントが悪いせいか、あんまりアタリはなかったです。
そんな中で、辛うじて、ちょこっと釣ってきました。
フッコサイズのセイゴと、ガシラ。
他にもチビセイゴとチビガシラが少々。
まぁ、それらはリリース。
お持ち帰りはこの2匹のみ。
さて、今日はちょこっと魚のさばき方講座。
魚をさばくのには、出刃包丁を使うのが常識かもしれません。
しかし、最近はほとんどキッチンバサミでやっちゃいます。
キッチンバサミをお知りの穴から腹壁に沿って滑らせるように突っ込み、あごのところまで一気に切ってしまいます。そうすると、肛門周囲以外の腸をほとんど損傷することなく、おなかを開けることができ、さらに鰓の背骨側の付着部を指ではずすと一気に内臓が全部引き剥がせちゃいます。
背骨に沿った大動脈の血液も洗い落とすとこんな感じになります。
ここから3枚におろすときに初めて出刃包丁を使います。ちなみに、キッチンバサミで背骨と肋骨との間をあらかじめ切っておくと、3枚おろしがさらに簡単になります。
今回はこのまま煮付けにするので3枚おろしはなしですけどね。
あと、ついでに、昨日はポポーガーデンに行ってきました。うな吉君を養鰻場に送ったついでにちょこっと立ち寄っただけですけどね…。
だいぶ落葉していてこんな感じになってました。
まぁ、蟠桃もしっかり生着してくれてそうで、いい感じです。
そろそろ剪定もしないといけませんねぇ…。
潮が悪いせいか、ポイントが悪いせいか、あんまりアタリはなかったです。
そんな中で、辛うじて、ちょこっと釣ってきました。
フッコサイズのセイゴと、ガシラ。
他にもチビセイゴとチビガシラが少々。
まぁ、それらはリリース。
お持ち帰りはこの2匹のみ。
さて、今日はちょこっと魚のさばき方講座。
魚をさばくのには、出刃包丁を使うのが常識かもしれません。
しかし、最近はほとんどキッチンバサミでやっちゃいます。
キッチンバサミをお知りの穴から腹壁に沿って滑らせるように突っ込み、あごのところまで一気に切ってしまいます。そうすると、肛門周囲以外の腸をほとんど損傷することなく、おなかを開けることができ、さらに鰓の背骨側の付着部を指ではずすと一気に内臓が全部引き剥がせちゃいます。
背骨に沿った大動脈の血液も洗い落とすとこんな感じになります。
ここから3枚におろすときに初めて出刃包丁を使います。ちなみに、キッチンバサミで背骨と肋骨との間をあらかじめ切っておくと、3枚おろしがさらに簡単になります。
今回はこのまま煮付けにするので3枚おろしはなしですけどね。
あと、ついでに、昨日はポポーガーデンに行ってきました。うな吉君を養鰻場に送ったついでにちょこっと立ち寄っただけですけどね…。
だいぶ落葉していてこんな感じになってました。
まぁ、蟠桃もしっかり生着してくれてそうで、いい感じです。
そろそろ剪定もしないといけませんねぇ…。