●今日の農作業は以下のとおり
・発芽状態の確認、未発芽部に予備苗を定植(スナップエンドウ)
・鉢巻(白菜)
・片付け、施肥、レーキで軽く耕して敷均し、2回目の播種、不織布、潅水(小松菜)
・除草(南側、西側通路)
・除草、1回目の追肥、Zボルドー散布(ニンニク)
・南側残渣の一部を北側へ移動、米糠散布;太い枝は干す
●小松菜を全部片付けて、同じ場所に2回目の種を蒔いた。
アブラナ科の中では珍しく小松菜は連作障害が少ない。
だから、この辺りは小松菜を作っている農家が多い。
*参考)連作障害の有無
https://saienlabo.com/continuous-crop-failure/
●同じ畝で作っている法蓮草は2回目の播種でやっと少し大きくなってきた。
例年、同じ月の同じ頃に漫然と種まきをしていると、今年のように気温が高い状態が続くと適温を外してしまうのだ。
来年から気をつけるようにしないと・・・
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