岡山の実家から、父が家庭菜園で作った野菜が届いたよ~。
その中に、実家の庭で採れたレモンも入ってた。
そのレモンを使って、昨日の晩御飯に2品レモン料理を作ったよ~
まずはレモン鍋。
レモンはずっと鍋に入れてると苦くなるので、1時間ほどで取り出したよ。
あとは、旦那が図書館で借りてきた本を見てレモンピザを作ってくれたよ
サワークリームをピザ生地に塗って、レモンとベーコンとキャベツを乗せて焼いてた。
国産の無農薬のレモンだから、皮ごと安心して使えるからいいね
そのほかのメニューは・・・
豆腐の野菜あんかけ(残り物)
ナスの南蛮漬け(残り物)
焼き鯖(残り物)
半熟卵の天かすのっけ
生ハムサラダ
もやしの中華サラダ(残り物)
かぶとスモークサーモンのサラダ
実家父作白菜の漬物
蒸したじゃがいも
さけるチーズ
でした~。
じいじの漬物が大好きな長女は「おいしいおいしい世界一おいしい」って喜んで食べてたよ。
今年はコロナで会えないから、じいじの漬物が食べれないかなーって思ってたけど、食べることができてよかった
その中に、実家の庭で採れたレモンも入ってた。
そのレモンを使って、昨日の晩御飯に2品レモン料理を作ったよ~
まずはレモン鍋。
レモンはずっと鍋に入れてると苦くなるので、1時間ほどで取り出したよ。
あとは、旦那が図書館で借りてきた本を見てレモンピザを作ってくれたよ
サワークリームをピザ生地に塗って、レモンとベーコンとキャベツを乗せて焼いてた。
国産の無農薬のレモンだから、皮ごと安心して使えるからいいね
そのほかのメニューは・・・
豆腐の野菜あんかけ(残り物)
ナスの南蛮漬け(残り物)
焼き鯖(残り物)
半熟卵の天かすのっけ
生ハムサラダ
もやしの中華サラダ(残り物)
かぶとスモークサーモンのサラダ
実家父作白菜の漬物
蒸したじゃがいも
さけるチーズ
でした~。
じいじの漬物が大好きな長女は「おいしいおいしい世界一おいしい」って喜んで食べてたよ。
今年はコロナで会えないから、じいじの漬物が食べれないかなーって思ってたけど、食べることができてよかった