どうでもいいこと書いてます

食べることと、ややマニアックなこと

松花堂弁当

2006-03-05 15:51:34 | 食べ物
「松花堂弁当」は、寛永の三筆のひとりである「松花堂昭乗」が愛用した小物入れの
箱から発案されたものだそうです。

大学の頃ちらっと習った記憶が・・・。三筆ってことはあと二人いるはず・・・。

そんなことはさておき「松花堂弁当」を食べました。
吉兆」の・・・と言いたいところですが、残念ながらスーパーのです



ボリューム満点で桜餅までついてたので、お腹は大満足ですが、三箇所に分けられた
ご飯が全部赤飯だったのが残念

西京焼とかは白いご飯で食べたかったなぁ。

そういえば新聞に、「ばっかり食べ」の子供が増えてるって書いてありました。
おかずならおかずばっかり食べる食べ方だそうです。
「色んな味が混ざるのが気持ち悪い」らしい。

ご飯とおかずを一緒に食べるのが大好きな私にしてみたら、すごい謎です
丼サイコー!・・・それはまた別か

「学校の給食は、給食費を払ってるから『いただきます』はおかしい!」なんて言う人も
いるって書いてあってびっくりしました

簡単に何でも手に入るから、動植物の命をいただいて生きているってことが実感できないん
じゃないかって新聞では言ってました。

三角食べ(新聞では稲妻食べ)にもちゃんと意味があるんですよね
「日本人の体形のスリムさと長寿を支えてきた」食べ方だそうですよ

ご飯は感謝の気持ちでよく味わって食べましょう

なんか今回は「まじめっ子」みたいだわ・・・。


「もったいないおばけ」って絶滅危惧種なのかな?

コメント (4)
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