どうでもいいこと書いてます

食べることと、ややマニアックなこと

初ゴーヤ

2006-07-08 23:26:09 | うちごはん


natumeguさんのブログに影響を受けて、私もゴーヤチャンプルーを作ってみました

夫がものすごく疲れているみたいだったので、豚肉たっぷりです

実家では食べていたゴーヤチャンプルーですが、自分で作るのは初めてなので
ネットでレシピを検索。
作り方は色々あるみたいですが、私が作ったのは顆粒コンソメを使ったものです。

しかも家に絹ごし豆腐しかなかったので、レンジで水切りして使いました
(本当は木綿がいいのですが、何の問題もなかったです)

ゴーヤは塩もみした後熱湯で湯通ししたので、苦味がまろやかでした

味付けは塩こしょうと顆粒コンソメ、酒のみ。仕上げに鰹節。

ゴーヤ・・・1/2本
豆腐 ・・・1丁
豚薄切り肉・・・200g
卵  ・・・2個
鰹節 ・・・1袋
顆粒コンソメ・・・1個(4g)
酒  ・・・大さじ3 
塩こしょう・・・適当に     こんな感じの材料で。肉多めです・・・。      

夫はゴーヤが嫌いだったはずなのに、ご飯をおかわりしてもりもり食べてくれました
ご飯がススムおかずになって大満足です

これで今日の熱帯夜も乗り切れるか

まだまだクーラー入れへんでぇ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする