
natumeguさんのブログに影響を受けて、私もゴーヤチャンプルーを作ってみました

夫がものすごく疲れているみたいだったので、豚肉たっぷりです

実家では食べていたゴーヤチャンプルーですが、自分で作るのは初めてなので
ネットでレシピを検索。
作り方は色々あるみたいですが、私が作ったのは顆粒コンソメを使ったものです。
しかも家に絹ごし豆腐しかなかったので、レンジで水切りして使いました

(本当は木綿がいいのですが、何の問題もなかったです)
ゴーヤは塩もみした後熱湯で湯通ししたので、苦味がまろやかでした

味付けは塩こしょうと顆粒コンソメ、酒のみ。仕上げに鰹節。
ゴーヤ・・・1/2本
豆腐 ・・・1丁
豚薄切り肉・・・200g
卵 ・・・2個
鰹節 ・・・1袋
顆粒コンソメ・・・1個(4g)
酒 ・・・大さじ3
塩こしょう・・・適当に こんな感じの材料で。肉多めです・・・。
夫はゴーヤが嫌いだったはずなのに、ご飯をおかわりしてもりもり食べてくれました

ご飯がススムおかずになって大満足です

これで今日の熱帯夜も乗り切れるか

まだまだクーラー入れへんでぇ
