こんにちは!!!
2年のサイトウとアサクラです\(^o^)/
先日専門ゼミでお世話になった狭山市の増田園本店にてお茶の正しい淹れ方を教わりつつ1年間の感謝の意味を込めてお茶会及びクリスマス会を開催しました!!
お茶会ではたくさんの発見がありました!
まず驚いたのはコーヒーカップには持ち手があり茶器には持ち手がない理由です。
それはコーヒーなどは熱々のものがおいしいとされていますが日本茶などは持ち手がなくても持てるくらいの温度がおいしいとされているからです。
器にもちゃんとした理由があることを知りさらにお茶に関心を持ちました!!
また、お茶には深蒸しと若蒸しがあり深蒸しは長い時間置かずに1煎、2煎と味が変化していくことを楽しみますが若蒸しはじっくりと3分程度時間を置いて楽しむそうです。
今まで深蒸し、若蒸しなんて言葉も知らなかったのでとても驚きました。
そして同じお茶でも1煎目、2煎目では味がかなり違います!それのことにも大変驚きました………!!
また、日本茶は最後の一滴までを残さず飲むことが大切だそうです。そこでこの茶葉のお湯をほんの数滴入れてその味を楽しむというものも体験させて頂きました。
とっても濃い味でしたがしつこくなく後味は爽やかで、ここでも大変驚きました!
また、そのあとには私達が学祭で販売させて頂いた和光茶も富山で作ったグラスに淹れさせて頂きました!
今まで全く知らなかったお茶の淹れ方を知りとても大人になった気分でした。今後も家で試してみたいと思います。
お茶の淹れ方を学んだ後はケーキも買ってビンゴ大会をしたりしてクリスマス会しました♬
プレゼント交換したりとわいわいしながら楽しめました!
増田園様どうもありがとうございました(^_^)
ご覧の通り富山のことだけでなく地元とのコラボレーションをしたり都内や学祭での富山のガラスのPR活動、絵本制作や小学校での読み聞かせ等、、、私たち専門ゼミQuel ecurinは今年様々な活動をしました。
そして年が明ければもうすぐで最終発表です‼︎
伝えたいことをしっかりと伝えられるよう試行錯誤しながら最後まで頑張りたいと思います。
1月15日の午後2時半頃133教室で一年間の活動報告等をしますので是非お時間があれば来てくださると嬉しいです‼︎
では(^_^)