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7月1日から夏ホッキ漁がはじまりました
ホッキ貝水揚げ日本一を誇る 我が町ではありますが
店頭で安く買えるわけではありません
昨日 知人から ホッキ貝 いただきました
早速 貝から身を取り出し 刺身に
私は生(なま)のホッキ派・・・
潮の香りを感じ 舌の上で コリッとした 動く感触がたまりません
主人はボイル派・・・
貝を塩で薄めた熱湯にくぐらせます
瞬間 サッーと 淡いさくら色にかわります
そして 身が固くなり 生臭さもなくなります
人に聞けば 7-3 でボイル派が多いのですよねぇ~
絶対 刺身は生(なま)が最高だとおもうのですが
ビールは陶器の麦酒杯でグイっと
刺身を味わいたかったので 上品に飲んでみようかと
手作りのこの麦酒杯で呑むと 一味ちがうんです
ビールの泡がきめ細かく クリーミーになるので
口当たりがまろやかで いつまでも泡が消えない
魔法のビアグラスですね
マルトマのホッキチャーハン食べてみたいです。
今年の大学交流戦 9/11~ 9/15 は応援にこられますか? 今年も同志社は期待できますね
茹でるからピンク色になるんですよぉぉー
ホッキの生は写真のような黒っぽいです。
噛むと舌の上で生きてるんです・・・と言うと又また
ナナママさん 食べたくなっちゃうね
こちらではお刺身でしか食べないし
高価な貝類をカレーに
みんなが美味しい美味しいって言ってたので
食べたかったです~
ところで、茹でるとピンク色になるんですか?
じゃ、私は茹でた物をお刺身で食べてたんだー
新鮮なナマで食べてみたいです
山に登るための 体力つくり? ですか?
でも札幌は暑いと聞いてますが・・ たまには喉を
うるおしてくださいな! 生のほっき刺身でね
大変 美味しく頂きました。
ほっき貝 むくのは大変な重労働ですよね。
貝の口ががっちり閉じないように 優しく・・そして
大胆に・・ですよね。
旬なものは 切るのみ・焼くのみでも 十分だから
気にしない! 気にしない! (笑)
生がいいよね、やっぱり
ハスカップの漬物なんて食べた事ないで~す
美味しそうだね
いや~、やっぱ、ビールだよね
最近、ビール我慢してるから・・・
仕事の後のビール・・・絶対止められない~~~!
ホッキも、はすかっぷの漬け物も~~~~ぉ~~~
いいね!
最近料理していない私・・・
焼いて・・終わり。
。。。かな~~(笑)