ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

祝 79歳

2010-12-17 | お気に入りです

父の79才の 誕生日を  岩見沢のスパ・イン・メイプルロッジで

お祝いしました 

 

 食事から 部屋に戻ると・・

レストランのマネージャーさんが撮ってくれた 写真が額に入れて 

サービスのドリンクと一緒にテーブルに 置いてありました 

この サプライズには 感激です

 

ここは 両親のお気に入りで 17年前から

年に数回は 木のぬくもりで 癒されたくて

通って来ている場所

 

フィンランドから 直輸入の 丸太を

組み立てた コテージ

ここの 丸太は 樹齢100年を超えた

立ったまま 枯れた松 を使用していて

とても 貴重で 珍しいらしい

 

暖炉があって 外から 薪を運んでは

くべてました ( 北海道弁かな?)

きな臭ささが 懐かしくて・・

 

 

 早朝 目が覚めると 一夜にして

雪景色に 変わっていました

家族 水入らずで過ごした 誕生会

一年後は 又 ここで 

80歳の誕生日をお祝いしましょうね

 

 

 


にゃんびゅう ちゃん 

2010-12-10 | ペット

                  

 

9月 16日 に 21歳と4カ月と5日 で お星さまに なった

「 にゃんびゅう ちゃん 」 です

1年9カ月の間 慢性腎不全と 闘い 頑張っていたのです

とても 賢くて 家族思いの優しい 「 にゃんびゅうちゃん  」   

 エメラルド色の目は あまりにも綺麗すぎます

昨日 にゃんママ さん お宅にお邪魔して

素敵な 額縁に収められた 肖像画を 拝見しました    

          

 

どんなにか にゅんびゅうちゃん を 心から 愛していたか・・

21年間 一緒に暮らしていたんですものね

息子さんより 長い付き合いだったんだよね

キッチンに立つと 足元に 寄り添ってきてたんだよね

いつも 膝の上に のってきてたんだよね

数多くの 思い出が 蘇ってきて 哀しいけれど

いつも にゃんママさんを 見守ってくれているよ

深いエメラルドの 眼差しで・・

 


アップル・パイ

2010-12-09 | お茶しましょ♪

 

 

明日 知人宅に遊びに行くので 久しぶりに

アップルパイを つくりましたぁ

 

         

           ①   材料は・・・ 薄力粉・強力粉・バター・ リンゴ            ② パイの皮を作ります。 粉とバターを切りながらまぜます

 

        

       ③ 冷水を加えて 練らないようにまぜて しっとりしたら        ④ 長方形にのばし 三つ折りにして  20分間冷まして・・

          ひとまとめに                                    のばして・・この作業を 5回 繰り返します

                                                    

                                                      均一な 厚さに伸ばすのが むずかしい!

 

       

          ⑤   りんごは イチョウ切りにして レモン汁と砂糖をまぶし    ⑥ レンジで15分 加熱して 冷ましておきます

        シナモンをかけます

 

             

       ⑦ 生地をのばして パイ皿に敷きこみます               ⑧ 汁をきった りんごを 入れます

         フォークで 底に穴をあけます                                                                                                     

 

 

       

      ⑨ 2センチ幅の 生地を 重ねあわせて                  ⑩  あとは オーブンで焼くだけ 

       玉子の黄身を ぬります

                                                                            

                                                                                

 

お菓子にする りんごは 紅玉がいいそうですが

家にある りんご2種類まぜたもので

おおざっぱな 味で 酸味も強いですけど・・

とりあえず マイ アップルパイ 

 

 

 


寒い日のバリエーションティー

2010-12-03 | お茶しましょ♪

 紅茶講習に参加してきました

http://blogs.yahoo.co.jp/okbmitiko/53157064.html

 

今回は 「寒い日のバリエーションティー」 のお茶 4種類を

教えていただきました

上の紅茶はアップルカモミールティー

王琳のスライスと乾燥したカモミールをポットに入れて

そして カップにも 浮かべてみました

カモミールの香りは ホッ!と 気持ちが落ち着きます

 

 

 

お茶に合わせて 頂いたお菓子は

紅玉のタルトタタンでした

キャラメリゼした リンゴが しっとりして

美味しかったです