ご近所さんから山菜 あずきな を 沢山頂きましたぁ
そのまま ポキッと生でかじると・・ あまぁ~い んです
茹でたときに小豆のような匂いがするので あずきな とつけられたそう
別名 なんてんはぎ とも言うらしい
南天の葉によく似ているからだそうです
その名のとおり あずきの香りと 南天の葉のように立派な双葉で
山の土手の匂い を感じさせてもらいまいた
サッー と お湯に通して あくがないので 水にくぐらせただけ
かつお節をかけておしたしや ビン詰めのなめこを和えたり
美味しくいただきましたが・・
極めつけは
百鬼 のドレッシング での相性 抜群だったのです
先日 帯広の vivi mamaさんから 頂いたドレッシング
ラベルには 20回振るのも味のうち 十勝の逸品 百鬼ドレッシング
製造者 中札内のモンシェルトントン
今まで沢山のドレッシングを口にしてきましたが
はじめて味わう美味しさ
ドレッシングの材料の味を主張せず 口に酸味も甘味も
残らない・・ 上品なドレッシング
聞くところによると 札幌の老舗スパゲティ店モンシェルトントンの
オーナーが野菜は自分の手で作りたいとの事で
道東十勝の中札内村に移住しオープンしたお店が
レストラン 「百鬼」 だそうです
和風のあずきなにも すんなり馴染んで
こんなに美味しく 旬の山菜を食べられて感激です