ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

栗原かま

2015-10-21 | お茶しましょ♪

小樽の お土産

「大八 栗原蒲鉾店」 の かまぼこ

 

小樽といえば・・・・・

「かま栄のかまぼこ」が有名

今まで 小樽や千歳空港に 行ったら

かならず購入していたけれど

思えば 冷めてしまった揚げ物は

美味しくなくて

結構 冷蔵庫に残ったままだったりしていた

けど・・

栗原のかまぼこは 違う

素材が違うのか 油が違うのか

小さな店内で 揚げてる店主の愛情か・・

言葉で言い表せないほど

美味しい

さすが 港町の かまぼこ

ここにありって かんじ

 


ぺったーん

2015-10-20 | ❀hana❀

パパに甘えているhanaちゃん!!

最近は 「ぺたーーん」 と言うと

頭をぺったーんと押し付けて甘える

しぐさをする

 何とも 可愛すぎて 回りの大人達は

奇声を あげて 喜んでいます

 

会うたびに 新しい動作が増えている

スゴイね

感心するばかり・・

おばあちゃんの私が 学ぶ事 多し


秋の味覚

2015-10-12 | Weblog

大きな 梨  新高梨 を 頂きました

計ってみたら750グラム

甘味と香りがぎっしり 詰まって

ジューシーで

私は 果物の王様と呼びたい

この時季しか 味わえない 梨

幸せを感じる ひと時

家族5人で 一つを味わいました

一人は 10か月のhanaちゃんですけど・・

薄く切って渡すと シャリシャリ 食べるんですよ

 

 

知り合いの庭で 育てた   ブラックベリー

ブルーでなくて ブラックだそうです (◎_◎;)

頂いたのは ブラックベリーのシロップですが

ベリーを漉して 作ったものでした

それに ブルーベリーの粒を入れて

煮込んだそうで

酸味が気にならなく まったりとしています

 ヨーグルトに欠かせない友です

 

 

九州から 送られてきたという

みかんを いただきました

この時期から みかんが食べられるなんて

うれしいなぁ~

酸っぱさ ゼロ    甘くて 甘くて

いっぺんに 3個は楽勝!!

 


白寿・りんどう

2015-10-05 | Weblog

敬老の日に 息子たちから

贈ってきたという 白寿という名前のりんどうの鉢植え

毎日 母は 開いた花びらを 摘むのが 楽しみらしい

器 いっぱいに 花びらが 置かれていた

 

一人 夕食は淋しくて 食欲なくて・・

作っても 食べきれず 余して捨ててしまうのが

勿体なくて 大したものは食べてないと言う

 

来週から 運動出来る サービスに

週一で 通うらしい

 

独居で生活している 高齢者が

なんと566万人  いるそうです