小樽の お土産
「大八 栗原蒲鉾店」 の かまぼこ
小樽といえば・・・・・
「かま栄のかまぼこ」が有名
今まで 小樽や千歳空港に 行ったら
かならず購入していたけれど
思えば 冷めてしまった揚げ物は
美味しくなくて
結構 冷蔵庫に残ったままだったりしていた
けど・・
栗原のかまぼこは 違う
素材が違うのか 油が違うのか
小さな店内で 揚げてる店主の愛情か・・
言葉で言い表せないほど
美味しい
さすが 港町の かまぼこ
ここにありって かんじ
小樽の お土産
「大八 栗原蒲鉾店」 の かまぼこ
小樽といえば・・・・・
「かま栄のかまぼこ」が有名
今まで 小樽や千歳空港に 行ったら
かならず購入していたけれど
思えば 冷めてしまった揚げ物は
美味しくなくて
結構 冷蔵庫に残ったままだったりしていた
けど・・
栗原のかまぼこは 違う
素材が違うのか 油が違うのか
小さな店内で 揚げてる店主の愛情か・・
言葉で言い表せないほど
美味しい
さすが 港町の かまぼこ
ここにありって かんじ
パパに甘えているhanaちゃん!!
最近は 「ぺたーーん」 と言うと
頭をぺったーんと押し付けて甘える
しぐさをする
何とも 可愛すぎて 回りの大人達は
奇声を あげて 喜んでいます
会うたびに 新しい動作が増えている
スゴイね
感心するばかり・・
おばあちゃんの私が 学ぶ事 多し
大きな 梨 新高梨 を 頂きました
計ってみたら750グラム
甘味と香りがぎっしり 詰まって
ジューシーで
私は 果物の王様と呼びたい
この時季しか 味わえない 梨
幸せを感じる ひと時
家族5人で 一つを味わいました
一人は 10か月のhanaちゃんですけど・・
薄く切って渡すと シャリシャリ 食べるんですよ
知り合いの庭で 育てた ブラックベリー
ブルーでなくて ブラックだそうです (◎_◎;)
頂いたのは ブラックベリーのシロップですが
ベリーを漉して 作ったものでした
それに ブルーベリーの粒を入れて
煮込んだそうで
酸味が気にならなく まったりとしています
ヨーグルトに欠かせない友です
九州から 送られてきたという
みかんを いただきました
この時期から みかんが食べられるなんて
うれしいなぁ~
酸っぱさ ゼロ 甘くて 甘くて
いっぺんに 3個は楽勝!!
敬老の日に 息子たちから
贈ってきたという 白寿という名前のりんどうの鉢植え
毎日 母は 開いた花びらを 摘むのが 楽しみらしい
器 いっぱいに 花びらが 置かれていた
一人 夕食は淋しくて 食欲なくて・・
作っても 食べきれず 余して捨ててしまうのが
勿体なくて 大したものは食べてないと言う
来週から 運動出来る サービスに
週一で 通うらしい
独居で生活している 高齢者が
なんと566万人 いるそうです