3日に 一回は 作ってるのは
きゅうりの漬物と もずく酢の和えものです
市販の もずく酢 に 玉ねぎのスライスを 加えて
冷蔵庫で1時間以上 ねかすと
玉ねぎの エキスが たっぷり もずく酢に あわさって
さっぱり 口当たりがいいですし 体が求めているのか、
沢山 玉ねぎが 食べられる
日持ちも しますので いつも冷蔵庫に
入ってます
きゅうりは からし漬けですが ちょっとしたコツは
焼酎を 少し 入れること 色も鮮やかになるし 早く漬かるんです。
きゅうりのからし漬け (きゅうり1Kの分量)
塩 ・・・ 30g
砂糖・・・ 150g
焼酎・・・ 40cc
からし・・・ チューブで 20㎝位
ジッパーのついた袋に 入れて密閉し
半日で 出来上がり
ビールにも・・ ご飯にも・・ 欠かせない定番です