(千歳のDoremoのチョコタルトと スリランカティーのヌワラエリア)
今日は 紅茶教室に行ってきました
講座の内容は
☆ スリランカティーを極める
ウバ・ ヌワラエリア・ ディンブラ・
キャンディ・ ルフナ・ ジェームステーラー
6種類の茶葉のテイスティング 初めて試してみました
それぞれの特徴 水色・ 香り・ がわかりやすく 比べられるんです
そして その後 飲んでみたい紅茶を選んで
自分で入れてみましたが
一番重要なのは お湯の温度で
沸騰寸前の微妙な瞬間がむずかしかったです
☆ 黒糖シナモンミルクティーの紹介
煮込むミルクティーです。
お鍋で シナモン・黒糖・茶葉・牛乳を煮詰めて作りました
シナモンの香りが黒糖のまろやかさと マッチして
まったりとした甘みが 美味しかったです
テイスティングもシナモン黒糖ミルクティーも
初めての体験でした
最後に紅茶教室用に特注のお菓子をいただきましたが
焼きたてタルトの上にのっているフルーツは
日向夏を1時間 はちみつに漬けたものだそうで
酸味がなくて サラッとした上品な味でした
講師の大久保美智子先生 ありがとうございました
http://www.tea-harvest.com/otaru-ohkubo/
リンが はじめて トリミングしに行ってきました
白いハウスに新築したての Wans" ワンズです
今まで なんとか 自己流で頑張ってみたけど
とにかく バッサリ カットしてほしかったのよ
大雪後の 外は つるつるした体には 寒そうね・・
迎えにいったら トリーマーさんは ほとほとお疲れした様子
「ごめんなさいね・・ 手 かかったでしょう?」
と一応 遠慮していったら
「えぇ~ ホントに大変でしたぁぁぁ~」
「シャンプー時 噛みつきませんでした?」
「・・・ 」 否定の言葉はなし
リンはとっても臆病な子らしい
抵抗するのがその証拠で
ハサミをもったら 体をすり寄せてきたって
「次回 予約の電話したら 断らないで下さいね」 って
お願いしてきましたよ