今朝は たっぷりジャムをのせたトーストと紅茶で朝食
冷蔵庫に食べきれずにあった
甘夏ミカン6個をつかってママレードを作りました
昔は 毎朝 ママレードのトーストとダージリン紅茶でした
紅茶はダージリンしか みとめたくない時期があって・・
今思えば 視野の狭い世代 だったんだな~と
思い出しながらダージリン 入れてみました
ミカンの皮の食感を味わいたいので
千切りでなく 少し太めにきりました
今回は 簡単に仕上げたいので種を取ったら
房ごとミキサーにかけました
一時間 鍋にかけ 一晩おくと透明感がでてきました
砂糖を控えて ほど良い苦みもあり
自分好みの
柑橘の香りたつママレードが できましたぁ~