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またまた・・ 夕張編ですが
ぱんぢゅう を食べながら 車を 走らせると
美味しそうな 看板が 目に入りました
ワンコイン(100円) おにぎり
カレー蕎麦 食べて ぱんぢゅう 食べて 満腹なのに
おにぎりも 食べたくなった・・
注文してから にぎるというので その 店内(小屋)で
待っていると懐かしい まきを くべた きな臭い 匂いが・・
薪ストーブには 大きな鍋が かけてあり
どれでも ひとつ 100円 おでん でした。
おでんも たまご・ちくわ・こんにゃく・かまぼこ・ を注文し
サービスで 牛筋も 入れてくれた
ダシは 一切使わず 塩も醤油も 入れてなく 牛筋のうま味だけらしいが
薪ストーブの やわらかい 火力が おでんに味が
じわじわと浸みこむらしい
たまごは 4日間 煮込んでいると 気さくな 髭の店主の話
あっさりした だしが たっぷりと含んだ そのおでんは
見た目と違って 上品な味・・
道産米 ななつぼしの新米に
沖縄の減塩 天日海塩 で握ったおにぎりと
薪ストーブを 目の前にしての おでんは
ほんわか 秋の匂いを 感じさせてくれました
ぱんぢゅう から 5・6分 車で走ったところでした。
夕張で おでんの有名なところは
一つだけ知ってるけど 私は入ったことはないんだー
ぱんじゅうの並びの店かしら ?
きな臭さが 服にしみこむし・・
現代人には 無理ね・・
あっ でも 空元気さん宅は 工房で 木には 恵まれているのね。。
薪ストーブで 煮込んだシチューとか 肉じゃがとか
食べてみたいよね・・
このストーブ・・・いいね~~!
いまどき、ストーブを囲って座るなって・・ないものね~~。いいですね~~!
灯油が高いので、ストーブを着けたいと夫に・・何考えている!と取り合ってくれません(笑)