夏に 楽しませてもらった
昼咲く朝顔の種が取れました。
日本朝顔と 違って一茎に 4~5花をつけてくれ
次々に 大きな花びらが 開いていました
スカーレットオハラ (美紅色) ヘブンリーブルー (美青色)
名前が 素敵ね・・ 来年は アーチを 作ってみようかな
つけもの 漬けました。
10日ほど 干した 小さめの大根だったので 一樽で済みました。
酒粕 2キロ ・ 醤油 1.8ℓ ・ ザラメ 1キロ ・
これを 混ぜるだけです。
大根と一緒に 人参や 四ツ切にした白菜を 上に並べても
美味しく 一緒に食べられる
春まで 味が変わらず 楽しめるそうです
同僚のFさんからの 伝授でした。
じぃじのところからは、来られないんです。
やっと探しましたよ。
今朝はご訪問ありがとうございました。
漬物のきせつですものね。
出来たら、おいしいでしょうね。
味見に行きますからね^^
じぃじも、心がありますので^^ハハハ
また、ご訪問くださいね。
つけもの、想像しただけでヨダレが出ます
もっぱら、私は姑や自分の親からもらう身です。
でも、今回、実家で大根のなまくら漬を教わってきたので、挑戦してみようかと。とっても美味でした。名前の通り簡単ですが・・・それでもホントにできるかどうか もしできたら紹介しますね
同じ 道民として・・ ランキング1位 獲得してくださいますように 願ってます。
心ある方は・・のフレーズは うけましたよ(笑)
昨年は ビール漬け しましたが GOOT でした。
これも なまくら漬けですけど
yoppeちゃんも・・つけているのね~~
※二人とも・・漬物・・・どこに保管しているの???
寒い場所だよね~~!?