柿をいただきました。
美味しそうでしょ
でも、このままでは食べられません。だって、渋柿だから。
食べる方法は2つ。
さわし柿にするか、干し柿にするか。
さわし柿は、焼酎を霧吹きで吹いて、お風呂のふたの上とかに置いておくとかいう人もいるし
焼酎では、まんべんなく甘くするにはコツがいるから、
最近では、ホームセンターにガスの充てんされたスティックがあるとかとも聞くし
なんだか初めて作るには、ちょっと不安だから、
無難に干すことにしました。
皮をむいて
ひもで物干し台にぶら下げます。
等間隔になってないなー。こういうところで、センスのなさが出る。
柿は、ひもで結びやすいように、ちゃんと枝つきでした。
市:上手くできたら、山分けだね。
にほんブログ村
山分けにしたら太るよ市さんにぽちっとね