桜子でーす

日々の感想や思いついた事柄を写真や文章に表しました。ビジュアルに表現出来ると嬉しいな!

梅干し作りをしようかな?

2015年06月21日 | 日記・エッセイ・コラム
6月21日(日)

前夜、どんなに夜更かしをしても、3時半から4時過ぎには目がさめる。
先程、新しい番組の海外ドラマ二時間分を見たはずだった。
いや、途中で眠ってしまったから、一時間半も見たかな?
期待していたよりも、あまり面白くないドラマと感じた。

6時、シャワーにかかる。
そのあと、今日は珍しく買い物へ行こうと考えた。私にしては珍しいことである。
『早起きは三文の得』とかである。

近所のスーパーでは9時から開店をする。
普通は、寝床でゴロゴロの私が、今日は珍しくも姉が起きて来るのを待っている。

二人で出かけた。
二人共、足が痛い。雨も降りそうだ。
『早起きは三文の得』の買い物をして家路につく。

たまにはおかゆを食べたいね。と、私の注文。
今日は大きな『南高梅』の梅干しをおかゆに載せて食べた。
「うまい!」日ごろの小ぶりの梅干しとは違う。
「安物の銭失いとはよく言ったものね」

最近の梅干しは減塩が多過ぎる。
若い頃、私も見よう見真似で梅を漬けた。
その梅はよく乾いて、壺の中で塩がキラキラしていた。
このぐらいでなくちゃ!と、今でも思う。

先日、姉がラッキョウ漬けを作った。
可なりの時間をかけて作業をしていたが、私は口出しはしなかった。
(これも、穏やかな雰囲気を守るためですよ)

ふと、思いついた。
私も、梅干し作りに久しぶりの挑戦をしようかな?
減塩は避けてね。

ところで、気がついた事はスーパーで並べていたラッキョウや梅が、今朝は片付けられていた。
手間がかかって面倒だから、買う人が少なかったらしい。

もし、何処かで良い梅の実が見つかったら、漬けてみよう!

だんだん、食生活が簡略化してきそうな私達だ。
せめて、食べることぐらい、楽しまなくては……

今日は一日中、何だかジメジメしている。
玄関の側の紫陽花の花が真っ盛り。
すごいよ!
少なくとも、百本以上は咲いているかな?
写真がブログになかなか入らないので残念!!