桜子でーす

日々の感想や思いついた事柄を写真や文章に表しました。ビジュアルに表現出来ると嬉しいな!

日曜日って……どんな日?

2015年06月28日 | 日記・エッセイ・コラム
6月28日(日)

早いものだ。
最近は、何時も日が経つのが早過ぎるようで気になって仕方がない。
これも、歳の所為かな?

仕事を持っていた頃の私は、日曜日になると次の日の朝礼に話すことを考えていることが多かった。
これも厳しいものだ。
結局、月曜日を迎えて駅へ向かう途中でも、いろいろ考え続けたこともあった。

かつての校長さんで、何時も「今日はこれで終わり!」と、実に簡単に済ます方がおられた。
当時は、随分、いい加減な話と思ったものだが、よく考えてみると、実に簡潔そのものだと思う。
聞く側は、それ程、聞く耳を持っていない事が多い。
丁寧に話しても、時にはその内容がくどいものに聞こえる事もあるし、聞こうとしても疲れてしまい、理解出来ない場合もある。

確かに「今日の話はこれで終わり!」では、一寸、ひどいかもしれない。
しかし、今になって思うことは、話し手が一生懸命に話しても、話の内容に興味や魅力がなかったり、その人物に対して関心や愛情を感じなければ『馬の耳に念仏』に等しいのだと思う。

思えば、かつての私には、世間並みの『休日』の楽しみなんてなかったなぁと思うのである。
それに、聞き手の方はどう思ったのかしら?と、今にして思う。


今日はのんびりした日曜日だから、近所のスーパーへ行った。
カゴメの真っ赤なトマトの箱入りを買った。他にそれ程、魅力のある物はない。
トマトの丸かじりは、甘くて酸っぱくて美味しかった!

今日は、先々週に続いて下水道管桝の工事があった。この辺りは土、日曜日にかけて、秋頃までの長い期間に集中的に行われるようだ。
我が家の前は、本格的に工事が行われたが、半日ぐらいで、無事に終了した。

土、日曜日の工事。
しかも、天候不順のこの季節に合間を見つけては工事をするのは大変だと思う。
工事の皆さん、お疲れ様でした!
有難う!

梅干し作り始める

2015年06月28日 | 日記・エッセイ・コラム
6月27日(土)

とうとう、梅の実を買った。
さあ!今日は梅干し作りの第一歩だ。
以前に梅干しを漬けたことがあるが、もう、殆ど記憶にない。
早速、ネットで調べてみる。

専門家の丁寧な説明書きを見つけた。良かった!
これから梅の処理を始めよう。

かつて梅干し作りをした時の記憶を思い出しながら、インターネットで調べた専門家の丁寧な説明を参考にして作業を始めた。

梅のへたのところを綺麗にするのは、丁度、竹串が一本あったので利用する。
しかし、傷がついたかもしれない。あまりにも丁寧に仕事をすすめたのが原因かな?

容器と梅を綺麗に洗って乾かす。
夕方、粗塩を買いに行く。

塩の量は約170グラムぐらいかな?いや、熟し過ぎたものは外したので、もう少し減らす。
(実は、もっと塩分を濃くしたのだが…ヒミツ)
私は辛い方、つまり昔ながらの方が好きだもの。

熟し過ぎは実と種を外して、砂糖をたっぷり入れてレンジにかけた。
レンジの説明書どおりにしたら、あっという間に汁が流れそうになる。
早く出来上がった梅ジャムは、ウ~ン!なかなかの美味だ!

以前に買った漬物用の容器が梅漬け用に変身したが、やっと、この入れ物も役目を果たしそうだ。

あ~!つかれた!また、頑張り過ぎたかな?
それにしても、1キロの梅は少な過ぎると思う。
どこかで又、手に入れようかしら。