「味噌作り」を体験しました

お天気にも恵まれて)^o^(

此処は「伊古の里」です。
土曜と日曜はお食事もできるそうです。
”米こうじ”は2日間かかるので
今回は出来上がったものを使いました。

”大豆”も前日から洗って24時間水につけたものを~(笑)
蒸し器で、蒸かします。2時間弱程です。

”蒸かした豆”と”米こうじ、塩”をよく混ぜあわせます。

で、この「ミンチ機」でミンチに~)^o^(

完成
細かい手順は省略しました。
まだまだ本格的な味噌作りには、ほど遠いですので
そしてなんと、1年間熟成します。
そのまま保管してもらって~
どこまでも(笑)手抜き~だなんて。。。
思われましたか?
日本の和食文化は、こうして優しく教えてもらうと
また、勉強する気に(笑)なると思うのです。
今日の庭の花を

ナデシコ、また咲きました。

オダギリスは昨年のこぼれ種から
パンジーはいただき物(*^_^*)です。


お天気にも恵まれて)^o^(

此処は「伊古の里」です。
土曜と日曜はお食事もできるそうです。
”米こうじ”は2日間かかるので

今回は出来上がったものを使いました。

”大豆”も前日から洗って24時間水につけたものを~(笑)
蒸し器で、蒸かします。2時間弱程です。

”蒸かした豆”と”米こうじ、塩”をよく混ぜあわせます。

で、この「ミンチ機」でミンチに~)^o^(

完成

まだまだ本格的な味噌作りには、ほど遠いですので

そしてなんと、1年間熟成します。
そのまま保管してもらって~

どこまでも(笑)手抜き~だなんて。。。

思われましたか?

日本の和食文化は、こうして優しく教えてもらうと
また、勉強する気に(笑)なると思うのです。
今日の庭の花を


ナデシコ、また咲きました。

オダギリスは昨年のこぼれ種から
パンジーはいただき物(*^_^*)です。