ハロウィン終わったと思ったら、
お店など、クリスマス&お正月商戦になっていました
お供え餅なども売られていて、何だか焦る~~~
10月末に。はらこ飯を作ったばかりだったのですが、
昨年は、一度も作れなかった反動(?)で、再び生すじこを買ってしまいました・・・
(生すじこの詳しい記事などはコチラ)
来月は12月で、一気にお正月ムードになり、
生すじこも高値になるから、11月の今が買い時かも?
生すじこを下処理して、冷凍保存をしておくと、
お正月にもいろいろ使えると思いつつー、
その都度、ペロリと完食してしまうんですよね~
今回は、生鮭をたれに漬けておき、お米と一緒にスイッチ・オン
でも、鮭の灰汁(?)が出ていたので、やはり初めに火を通しておいた方が良いかも。
イクラの方は、ぷっちぷち食感がたまりませんでした
次回から、芋・栗・南瓜週間に戻ります
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