毎年クリスマスに作るモーンシュトーレン(ケシの実のシュトーレン)
スパイスなどが入り、香りが良い為に私のお気に入り
この生地を参考にふんわりタイプのパンを作った時、
(モーンシュトーレン・バーション1の記事はコチラ)
「ハード系も作りたいな~」とたくらんでいました・・・
ヒッ ヒッ ヒッ
そして、そのたくらみをようやく実行
前回のパンはフィリングなしでしたが、
今回はモーンシュトーレンに入れる材料を用意。
本日のフィリング
↓
ケシの実だけに見えますね~
ケシの実のほかには、レーズン、シナモン、レモン果汁とレモンの皮、
バニラビーンズ、ラム酒、牛乳、砂糖、パン粉と盛りだくさん
パン生地の中にも、シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ、
レモンの皮、バニラビーンズ、オレンジピール、レモンピール、
レーズンとこちらも盛りだくさん
糖分や油脂は、自作のなんちゃってカンパーニュを参考に入れました。
その断面
↓
シナモンが入っているので、
焼成温度をちょっと下げて焼いてみたけれど、焦げ気味に・・・
どこを食べても、ケシの実のプチプチ感があります
もちろん、これを薄くスライスして
私のおやつ用に「いつもの」偽ラスクを作ったのですが、
長時間、低温で焼き過ぎた為に、固い固い!!
バリバリ・ガリガリ系が好きな私にとってもつわものでした
1月の目次をUPしました
Lovepanさんもモーンシュトーレンを作られた事があるからフィリングが盛りだくさんなのを分かってくれるよね!
でもその大半を偽ラスクにして失敗…
こんな事になるなら「普通に」食べればよかったなって後悔しました。
あっ、つづくって言うのは失敗ラスクをパンプディングにしたって事なんだー
わかりにくくてごめんね~
リンクしておいたから、よかったら読んでみてね
うわぁ~~フィリングの説明、パン生地の説明に@@
すごいね~ほんと盛りだくさんなぜいたくパン!
う~んスパイシーな香りも良さそう~。
あのシュトーレンからイメージをどんどん膨らませて
いってできたAYAさんオリジナルのパン、こんがり具合もすごく良くって美味しそう~!
丁寧に折り込んで綺麗にうずうずしているカット面にもクラクラしちゃうよぉ!
え~続くのぉ~?何だろう?すごく気になるぅ
brinさんがご不在の間も、オーブン君と仲良くなる為に焼き焼きしていましたよ~
このパンはシナモン入りだったのに、焼き加減を調節しなかったし、小型パンでは相変わらず焼成温度をつかめていません…
パン焼きを…という事は、久しぶりにbrinさんのパンが見れるのかな!?
楽しみにしています
偽ラスクが目的で作ったのですが、とっても固く仕上がってしまいました
普通にパンとして食べた方が良かったと後悔…
フィリングの用意に手間がかかるだけに、かなりガッカリしました!!
目次はいつ頃、何を作ったのかを自分で探しやすいように途中から作り始めました。
でも、過去の分はまだ途中なんですよ~
ううっ~またまた私の好きなスパイスやピールがいっぱいのパンですね~。
↓のパンもみんな美味しそう~!!
そうそう、ココアちゃんも言ってるけど、
AYAさんは、パン屋さんが出来ます!
最初、パンを頂いたとき、もしかしてパン屋さんに
お勤めしてた??と思いましたもん。
香りも、食感も楽しめるパンのようですね~。
私もパン焼きしよ~~っ♪
かたいパンがいいな~!!
尊敬ですよ~!
カルダモン クローブ
ナツメグなどなどすごく
入ってて
しかもケシの実たっぷり!!
ん~~ AYAさんは パン屋さん
できちゃいますよ!
一月の目次も
まとめて見れて贅沢です~~!
毎日美味しいパンが食べれて
AYA家の子になりたかった~!