今年もやってきました
薔薇シーズン
そして今年は、早朝6時の朝摘み作業・・・
せっかく綺麗に咲いている薔薇ちゃんを
チョキン・チョキンと切っていく私
残酷な人間です
(↑去年もそう思った人)
去年は赤と黄色の薔薇ソースを作り、
黄色の方が香りがしたはずなのに、何故か今年は逆。
赤い薔薇は、勝ち誇ったようにあまい独特の香りを放ってました
「赤い薔薇ちゃん、この一年の間に何があったの!?」
摘み取った薔薇は軽く洗い
↓
バスタイムの薔薇たち
水、砂糖、レモン汁の中に、薔薇の花びらを入れて加熱
↓
あっという間に脱色される薔薇たち
綺麗な色をした花びらの色素は
ソースに流れ出ています
( =ソースは真っ赤 )
脱色した花びらのまま、消毒した瓶の中に入れ、
冷蔵庫へ
す・る・と
脱色した花びらは、
真紅色の薔薇にへんし~ん
薔薇の花びらには固める作用のペクチンが無いので
ジャムのようにはならず、どこまで加熱しても液状のままです
早朝摘み取り作業時にずっと頭の中に流れていた曲は・・・
小公女セーラの「花のささやき」
6月の目次をアップしました
むふふ。バラシリーズが始まったんだね~
トップの写真、器もスプーン(?)もバラでとっても素敵!
バスタイムのバラたちの写真もこんなにたくさん綺麗なバラがあっていいなぁ~と思いました。
まだまだたっぷりあったら自分が入るためのバラ風呂もいいんじゃない?
ゴージャス気分が味わえて鼻歌歌っちゃいそう(爆)
バラソースを作っているところを見学だけでもしてみたいなぁ
色が移っていくところとか見てて楽しそうだもん!
これからどんな風に変身していくんだろうね
今年も楽しみです!
バラの花びらだけでソースができちゃうんだぁ~。
これをどうやって食べたのかも興味津々!
↓キッシュ、ナイスアイディア!
これなら手間もカロリーも気にせず、手軽に作れそうですね。
朝から庭のバラを摘むAYAちゃん
気分はお嬢様だね~。
バラジャムって花びらも食べるんだ!というか食べれるんだ!?
バラのいい香りのするバラジャムで何を食べるのかな???
このジャムでアフタヌーンティーしたいね~
私もバラがいっぱい咲き始めたのを見て、むふふっって思いました~
そう!途中で切れているけれどスプーンだよ。
先のほうにもバラの絵が描いてあります!
器はいただきものでバラシリーズにぴったりなので使いました。
薔薇風呂は憧れなんだけれど、その後の掃除が大変そう~って思うと…
バスタブいっぱいに浮かんだ薔薇風呂に入ってみたいです
今年も薔薇シリーズを楽しみにしてくれてありがとう
うねさん邸のたーくさん咲いている薔薇を見て、
摘み取りたい衝動に駆られました
↓周りの春巻きはパリパリだったけれど、フィリングの所は全く存在感がナシ。
特に春巻きの皮を敷かなくても良かったのかな~なんて思いました
きっと犬の散歩をしている人には、ヘンに思われているんだろうな~
花屋さんの薔薇は農薬がかかっているので食べません!
ナスタチウムは食用花として有名だけれど、ちょっと調べてみたら食べれる花って結構多くてびっくり
そういえば、スミレの砂糖漬けもあったな~なんて思いました
(↑スミレの花で出来ているんだよね!?)