息子が友人の結婚式に出席するため、ここを足場にしに帰ってきたので
スペアリブ料理を作りました。
スペアリブは、大根や厚揚げと一緒に茹で玉子も入れて増量した和風や、←和風と同じ材料で八角を加えて中華風の煮物にするのも好きなのですが、今回はちょうど頂き物の梨もあったので洋風に。
3人で1kgのスペアリブ肉に梨2個半を使いました。
スペアリブ1kg といっても、骨の重さもあるので家では3人で食べると物足りなぐらいです。
かといって、家にある一番大きいフライパンで梨も一緒に・・となると1kg がMAXです。
今回は、①の作り方と②の作り方をミックスして作りました。
①↓
②↓
肉を炭酸に漬け込んでおき、ほぼ②の作り方。
スペアリブに焼き色をつけるように焼いた後、料理酒でジュワッと。
醤油・ソース・蜂蜜・黒酢・にんにくすりおろし・黒胡椒で作ったソースを絡めながら焼きます。
★黒酢 ↑ がいい働きをするので、いつもはずせません!
途中で食べやすい大きさに切った梨も投入。
梨から出た梨汁加わり、その煮汁を絡めながらいい感じの照りが出るまで煮詰めます。
とろりと煮えた梨の味わいは、大根で作るときとは少し違う贅沢感があります♪
もちろんスペアリブは柔らかくジューシー☆ 噛みごたえの満足感も最高☆
ローズマリーはベランダ産。
息子がお土産に買ってきたのは微発泡の日本酒で、スペアリブにもよく合いました。
サラダはレタス・きゅうり・トマトを、塩・レモン・ビネガー・黒胡椒・オリーブオイルだけで和えた簡単なものにしたのですが、3人だとやっぱり肉の量が足りなかったみたいで
途中から、スモークサーモンを解凍して食べたり、チーズも食べたり。^^;
ワインも追加 ^^ 🍷🍷🍷
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