写真は ↓ 本日東の空、17時頃の十三夜の月。
〜人恋しと泣けば十三夜〜
今日は術後四週間の眼科検診でした。
病院に向かう道すがら、今年初めての金木犀の香りを嗅ぎました。
経過は順調で、次は1ヶ月後でいいそうです!
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今週からは通常の運動モードに戻すつもりで、それに備えて先週はたくさん歩くようにしていました。
買い物一つとっても商店街とスーパー数軒をはしご、という徹底ぶり。
するとすると、、いい意味で
「犬も歩けば棒にあたる!🐕 」
①食べたいけど・・気軽に買うにはちっと高いイチジク
②ちょうど料理に使おう!と思っていたゴルゴンゾーラチーズ
③レストランで初めて食べ、使ってみたいと思っていたトレビスという高級?野菜
この3つ ↑↑↑ それぞれ違う店で、50%off シールが貼ってあったり、見切り棚に半額で並んでいるのに次々に遭遇☆ (^_−)−☆
1パックに5個入っていたイチジクは、過熟ぎみなのも2個混じっていましたが、なんてったって半額♪
柔らかい分はピザに、ちょうどいい熟れ加減の分はサラダに使うことに。
市販の「4種のチーズピザ」(200円ぐらい)にシュレッドチーズを増し増しにして、具材を足してグレードアップさせて焼くのはマイブーム。
今回はシュレッドチーズ増しにした後、ゴルゴンゾーラチーズをスライスしたのも乗せて増し増しに。
そこに、やや熟れすぎていた分のイチジクを乗せて焼くことに。
う〜ん♪ ゴルゴンゾーラ\(^-^)/
そして、ハチミツをたっぷりかけて食べました!
サラダはレストランで食べたサラダの真似っこ ↓
トレビスという紫きゃべつに似た野菜は、やや苦味があってそれがまた美味しいです。
初めて食べた時「こんな野菜、スーパーで売っているのを見たことないなあ・・」と思ったのですが、ちゃんと売っていました。・・でも高かった!
だから見切り棚に半額で売っているのを見つけた時は (^^)v
ブラータチーズは好きなので、時々安い時に買って冷凍してあるのを解凍。
味付けは、オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・パルミジャーノチーズのすりおろし・刻んだカシューナッツ
炭水化物だらけですが ^^; さつまいものサラダも作りました!
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上 ↑ のさつまいものサラダには原型があります。
じゃがいもを皮付きのまま小さめの一口大に切って素揚げしたのをポテトサラダに。←これ、ジビエ串の店で食べてから気に入って家でも作っています。
お店では素揚げしたじゃがいもを軽く潰してありましたが、私はそのまま。↓
具材は他に、きゅうり・玉ねぎ・ベーコン。
皮ごと素揚げしたじゃがいもがすごくおいしいです。
味付けはマヨネーズだけ。ちょっと黒粒胡椒。
写真フォルダーを見ていたら、このポテトサラダを作った日もピザだったみたい。
あな恐ろしや〜 炭水化物だらけ・・^^;
この日もシュレッドチーズ増し増しにして、
1枚は舞茸を炒めたのを乗せて焼き、もう一枚はしらす。
どちらも焼き上がりに、青じそたっぷり。↓
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