カレンダーをめくり、11月になりました。
残り2枚になったカレンダーはなんだか心もとなく感じます。
いくつかの予定の段取りが頭の中をめぐり、カレンダーと睨めっこしたり書き込んだり。
でもまあ、その日その日の目の前のことに集中していくのがやっぱり一番かも。^^
今日という日はもうかえってこないのだから。
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頂いた北海道のきたあかり(じゃがいも)と玉ねぎをありがたく使います♪
昨日は元々肉じゃがを作ろうと決めていましたが、いつも作るオーソドックスな肉じゃがではなく、中華風に作ることにしました。
砂糖もみりんも使わず、その代わり、オイスターソース・甜麺醤・五香粉・八角を使いました。
料理酒(+紹興酒)・醤油は使います。
甜麺醤は未開封の瓶詰めのと、このチューブ入り(少し賞味期限切れ ^^;)があったので、古い方のこちらから使います。
五香粉と八角は、よく使うので常備している中華香辛料。
八角はいつも小瓶に入れて冷蔵庫に入れてあります。
甜麺醤に入っている甘味(大豆味噌と練り胡麻)とオイスターソースに入っている甘味で、砂糖や味醂を使わずとも十分です。
五香粉と八角の甘い香りが、味覚としての甘さも増幅させてくれる感じ。
甘ったるくて食べ飽きる味にしたくなかったので、しょうがを大量にみじん切りにして最初にごま油で牛肉と一緒に炒めてから作り始めました。←これ、大事なポイント☆
料理中、家中に五香粉と八角の香りがして、ベランダに出ても換気口からいい匂いがそこらじゅうに漂い、ちょっと嬉しくなりました!!
今回具材は、じゃがいも・玉ねぎ・人参・舞茸・いんげん・牛切り落とし肉。
小間切れとはいえ、さすが牛肉☆
久しぶりに牛肉を食べたような・・(◔_◔?)
魚介も食べたかったので、昨日はきゅうりとセロリとタコのサラダ(ドレッシングは米酢・オリーブオイル・塩)
セロリはすりおろしてドレッシングに混ぜようかとも思いましたが、食感も楽しみたかったのでみじん切りにして混ぜました。
夏には茗荷や青紫蘇も千切りにして混ぜるさっぱりサラダです。
肉じゃがはどさっと作ってしまったので、、今夜で食べきります!
サラダだけは昨日とは別のものを作り食卓に変化をつけたいと思います。
中華風肉じゃがに合わせてさっぱりしたアジアン🇻🇳な感じのサラダを作る予定♪ (^^)
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昨日は、ドジャースが優勝しましたね!!!
大谷翔平選手、山本由伸選手、万歳 🇺🇸\(^-^)/🇯🇵
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