四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

青いパパイヤ 🇻🇳 🇹🇭 🇯🇵

2024-11-03 | 料理

雨模様の週末から始まった連休でしたが、日・月は青空が広がりそうです。
土曜日、雨がやんでいる間にヨガへ。
駅まで歩いた公園の桂並木の黄葉 .. がきれいでした。
濡れた幹は焦茶色濃く、濡れた黄葉はひときわ鮮やかに。
雨の日もいいですね!

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先日鍋いっぱい作った中華風の肉じゃがは、二日で食べきりました♪
シーフードも食べたくて、初日のサラダにはタコを使い、二日目はエビ。

そもそも、普通の肉じゃがを作ろうと思っていたのを「中華風」に方針を変えたのは
八百屋さんで「青いパパイヤ」がゴロンと並んでいたからでした!(^。^)
長さ20㌢はある大きな青いパパイヤが、250円。
売っているのに初めて遭遇、即買い物かごへ。🔰

映画『青いパパイヤの香り』で少女ムイが左手に持った青いパパイヤを片手でくるくる回転させながら右手に持った包丁で叩いて切り込みを入れていき、さらに薄く削いで細切りにしていく器用さに見とれたものです。

 

青いパパイヤの香り〜 イメージの中の🇻🇳 〜 - 四季に暮らす

写真は↓本題とは関係ない、八ツ山橋のノウゼンカズラです。(^。^)〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜TV(CS放送)で鑑賞し...

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タイ料理のお店でサラダや炒め物で食べたことはあったのですが、これまで自分で料理に使ったことはなかったので、包丁🔪 を入れるのにワクワク♪♪

皮についた傷から白い樹液(果汁?)が出ていました。
ああ、そうそう・・映画でも切り口から白い樹液が垂れていたなあ。
半分に割ると、中には白い種がぎっしり詰まっているはず・・と思ったらなぜか種は少ししか入っていなくて・・なぜ? (_?) 
そして、ムイのように器用な包丁さばきは出来ず、ピーラーで皮を剥いてスライサーで細切りにし、水にさらしました。^^;

 

中華風肉じゃが2日目のサラダは、ベトナム料理🇻🇳なのか?タイ料理🇹🇭?なのかわからないまま
ネットのレシピを参考にしながら組み合わせて → ■【ソムタム】♪ @金曜日(b^ー゚)★



ドレッシングは市販のスィートチリソース(←初めて購入。250g / 200円位。今回三分の一位使用)に、にんにくのすりおろし・レモン搾り汁・ナンプラーを加え混ぜ、味を調整。

パパイヤ、パクチー、人参、エビに、干し小海老とカシューナッツをすりばちで潰したのを混ぜました。

 

この日は 春雨も戻して一緒に ヤムウンセンにしようと考えていましたが、
半分使ったパパイヤだけでもサラダが大量すぎて、春雨も加えてさらに量を増やすわけにはいかなかったのです。^^

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そして土曜日。
半分残ったパパイヤも細切りにし、前日使う使うつもりだった春雨と冷蔵庫の野菜を使って炒め物にしました。
野菜たっぷり!(パパイヤ、子大豆もやし、ニラ、セロリの葉、パクチー、生姜のみじん切り)

ヨガの帰りにスーパーで買って帰ったヤリイカ(小さめですが3杯で410円☆)を捌いてエビも加え
■【シーフード&野菜&春雨炒め】どっさり!!です☆

 

味付けは、エビイカをみじん切りにした生姜と炒める時に軽く塩胡椒、あとは鶏がらスープ(粉末)とオイスターソース ♪ 



初めて使った青いパパイヤでしたが、美味しく料理できて嬉しいです。(^^)

「旅する食卓 ✈︎」って感じ♪

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