昨日の土用丑の日は、夫が飲み会に出かけたので鰻はなしにして一人ごはん。
8月の丑の日には、ささやかでも鰻を食べることにしたいです。
さて、夫が毎日家にいるようになって頭が痛いのがお昼ごはん作り。
朝食作りは夫の担当で、昼と夜は私・・
先日、フォローしている方が美味しそうなそうめんを作っていらしたので
私も今日はそうめんにすることにしました。
昨年7月の日経新聞朝刊(NIKKEI プラス1)に「そうめんのつけ汁アレンジ10種」が掲載されていたページはファイル済み。
今年もアレンジしながらローテーションしようかな・・と思っていたところでした。
サバ缶はいつも家にストックしてあるのですが、ほとんどが水煮缶の方。
味噌煮缶は甘ったるい味があまり好きでないので・・
でも、昨年この「そうめんのつけ汁アレンジ10種」の記事を読んで作ってみてからは、味噌煮缶も1缶は買い置くようにしてありました。
昨年作った時同様に、缶汁丸ごと使うので甘ったるさを軽減するために生姜をたくさんすりおろして入れ、混ぜ入れるめんつゆも甘味がない「あごだしつゆ(ヤマサ)」にして、味を調整。
夏には、さっと茹でたオクラや茗荷、湯むきしたトマトを出汁漬けにして冷やしておくのですが、今回はそれらと、スポーツセンターの運動仲間にここのところ毎週いただいている青ジソをトッピング。
昨年作っていたサバ缶つゆ味のそうめんを、少しバージョンアップさせてみました♪
やっぱり、すりおろし生姜たっぷりが美味しいです☆
出汁漬け(薄めの麺つゆ味)の野菜を冷蔵庫に常備しておくと本当に便利。
おかかをかけると和風の一品に、
少しオリーブオイルを垂らしてベランダのバジルを添えると洋風の一品になります。
昨年の新聞記事「8. サバ缶つゆ」レシピはこちら 。↓
自分の好みでアレンジして作るといいと思います。
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さて、今夜の夕飯の準備もできているし、この後ヨガ(ホットヨガ)に行ってきます!
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